当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

健康家电智能成趋势 价格不是重点

2014-09-02 17:30:04 来源:腾讯数码 作者: 编辑:见习编辑:杨树
健康家电智能化成趋势 价格不再是重点

  近年来人们对身体健康状况非常关注,不论是吃还是运动,目的都是为了更好的养生以及将身体调节到最健康的状态,因此诸多赋予了健康概念的家电产品也成为了未来家电厂商产品研发的方向。

  很久以前,人们吃饭的目的是为了生存和温饱,穿衣的目的是为了保暖。而随着技术的不断进步,人们对吃和穿提出了更高的要求,不但要吃饱也要吃好,而穿衣也要更讲究个性时尚与品味。而对于家用电器产品也同样如此,过去大家在选购家电产品时主要考虑的是质量、功能和耐用性,但如今激烈的市场竞争以及消费者不断增加的市场需求,给家电产品提出了更高的要求。近年来人们对身体健康状况非常关注,不论是吃还是运动,目的都是为了更好的养生以及将身体调节到最健康的状态,因此诸多赋予了健康概念的家电产品也成为了未来家电厂商产品研发的方向。今天,我们就以家电健康为主题,从呼吸、饮食和保健三大方面来和大家一起聊聊。

  空净类产品种类不多但关注点最高

  说到健康,大家最近关心最多的可能就是空气。由于近年来城市污染变得更加严重,雾霾天气已经非常常见,糟糕的空气质量已经严重危害到人们的身体健康,患呼吸道方面疾病的人数呈逐年上升的趋势,为了改善空气质量,空气净化类产品成为了目前家电卖场中最热门的一个产品品类。

  过去,我们通常所说空气中的有害物主要是针对室内装修所产生的甲醛,或者是除掉汽车内的异味及有害气体等等。因此,此前空气净化类产品的品类也比较单一,大家接触最多的恐怕仅仅只有各种空气净化器而已。然而,随着国内大多数城市空气质量的恶化,PM2.5以及PM10等颗粒浓度的增加,空气净化类产品不再仅仅只有空气净化器一个品类,甚至一些空调产品也加入了空气净化的功能,而且诸如去除PM2.5颗粒这样的功能也逐渐成为了所有空净类产品的专属。

  其实,不管是我们常见的净化器,还是具有空气净化功能的空调,大多数产品的基本原理要么是通过电机将室内的空气吸收,随后经过专用的过滤网以及特殊的净化技术将有害颗粒全面过滤清除,要么就是通过静电吸附来大大降低空气中的PM2.5和PM10颗粒浓度。此外一些更为高端的空气净化器产品还具备异味检测、加湿或者是去湿等功能,更有利于家庭的安全。比如如果发生了煤气泄漏,这些高端的空气净化器产品就能够及时发现这些异味气体,并且通过发出警报来提醒人们检查管道,避免发生媒体中毒的情况。

  对于目前的非常常见的空气净化器产品而言,市面上种类非常丰富,既包括一些性能非常出色的产品,同时也包含有不少鱼目混珠的机型。由于高端、实际净化效果非常出色的空气净化器产品价格都相对比较昂贵,因此也给这些劣质产品一定的生存空间,它们通过打出非常低廉的价格来吸引消费者的注意,对空气净化器产品不太了解的用户也会因为这超低的价格去购买,但实际在质量以及空气净化效果方面,这些价格特别便宜的产品表现并不理想。

  在实际选购空气净化器产品时,大家首先还是需要考虑品牌以及相关的性能参数,市面上知名的品牌如IQAir、夏普、松下、三菱等产品都拥有不错的净化效果,并且品质也能够得到保障。此外大家可以根据自己实际的需求来选择参数与功能,如卧室的空间大小,以及是否需要加湿、异味监测等功能。只有购买到可靠、质量有保证的产品,才能真正为你带来更健康、清新的空气。

  饮食类家电的关注点已不再是价格

  俗话说“民以食为天”,中国人见面打招呼都会问一句“您吃了吗?”从这里也可以看出饮食文化在中国消费者心中的重要性,同时食品的健康与安全也是中国消费者最为关心的,其直接影响到自己的健康。跟“吃”有关的家电产品也是非常丰富的,如我们最为常用的冰箱、鲜果榨汁机、以及最近流行的净水器等等,都是为了保证食物的新鲜与营养而推出的家电产品。

  由于现在很多上班族时间非常紧张,不可能天天去市场买新鲜的食材,大家都会将其存放在冰箱中。而对于食物而言,大家都知道新鲜的状态下口感最佳,也能够保持更多的营养,因此现在的冰箱产品都以“保鲜”为主打功能。尤其是西门子、博世、松下、夏普等中高端电冰箱产品都拥有非常出色的保鲜性能,将水果、蔬菜、鱼类等食材放进冰箱后,即使过了数天其一样能够保持新鲜以及出色的口感,并且能够持久锁住营养,防止其流失。因此,如果非常在意食材的长久保鲜,你最好需要选购一款保鲜性能出色的冰箱产品,而在这一点上中高端的国际品牌产品都拥有非常出色的表现。

  而除了冰箱这类大家电产品以外,更加倡导健康生活理念的年轻消费者将榨汁机这类小家电产品也逐渐纳入了自己的厨房当中。目前的市面中的榨汁机产品同样同类繁多,大致拥有单功能的榨汁机、原汁机,还有搅拌机、料理机等,不同种类的产品在功能、用途上也各不相同。例如,榨汁机、原汁机通常主要针对果蔬,能够将果蔬快速榨成果蔬汁,不仅增加了口感,也可以全面帮助人们达到各种维生素的平衡。而料理机则功能相对要丰富一些,它能够实现搅拌、干磨、绞肉等功能,能够帮助你在烹饪中更加得心应手。

  当然,关于饮食健康方面还有一个与我们息息相关的类别,那就是饮水。净水器,虽然是最近刚刚流行的产品,但其实很早就已经有消费者开始意识到净水器产品的重要性。我们都知道,铅是饮用水中最常见的有害物,它主要有两个来源:一是工农业生产活动排放的铅污染水源,二是输水管道内腐蚀造成的铅释放。所以净水器最主要的作用就是使水呈弱碱性、增加水中钙、磷的浓度减少输水管道铅的释放,而喝弱碱性水是改善人体体质最直接、最有效的方法。

  从目前市场中来看,常见净水技术除了拥有常见的反渗透技术以外,还有电解离子水机技术,它可净化出不同酸碱度的水;离子交换技术,它拥有很强的软水洁净能力,以及超滤膜技术等等。当然,这里我们也提醒大家,别以为购买了一款拥有高端技术的净水器,就可以完全高枕无忧了。如果你松懈了对净水器的后期养护,那么“健康水”同样还是会和你擦肩而过的。

  随着饮食类家电产品在消费者心目中的分量越来越重,对于饮食类家电产品大家更关心的已经不再是价格,而且产品品类也远远不止我们所提到的冰箱、榨汁机、饮水器,甚至现在连电饭锅都讲究智能健康,因此如何能够有效的真正提升生活品质才是所有人关注的焦点。而在厂商方面,越来越多的产品也都开始着重对健康概念的植入,并大有泛滥之势。因此作为普通消费者,如何能选择到一款真正对健康有益的产品将是最大的考验。

  健康保健类产品针对性更强

  除了饮食与呼吸之外,健康保健也成为了现如今大家关心的热门话题。说到健康保健类的家电产品,着实种类繁多,不过大致也可以分为两大部分:一、纯粹的保健类产品,如洗脚盆、按摩椅、健身仪、电动牙刷等,二、健康监测类产品,如血压仪、血糖仪等。

  我们先说说第一类:纯粹的保健类产品。其实,这个类别中的产品实在太多,比如我们常见的洗脚盆、按摩椅,又比如现在就连超市中都有在买的各种健身仪,而其实连电动牙刷这样的新兴小家电也应该被算作是健康保健类的家电产品。

  虽然种类繁多,但是这些产品的特点鲜明,而且功能性都非常强。例如,目前主流的洗脚盆除了拥有常见的按摩功能,还加入了磨脚、气浪增氧、加热等功能;而有些按摩椅、健身仪也不仅仅只是单一功能,都纷纷加入了一些更加人性化的体验。

  另外一类是健康监测类产品。尽管这个工作可以完全交给医院体检部门来完成,但是由于医院整体体检过程过于繁琐,因此如果能在家中对身体状况进行一些简单的测量,即节省了时间,也能够起到一定的保健预防的效果,何乐而不为呢?也正是因为如此,目前很多家电厂商推出了不少这样的智能健康小家电产品,给我们的生活提供了很多的便利性。

  相对于上面所提到的纯粹保健类产品而言,这类健康监测类的产品在易用性上要更加出色。例如血糖仪,只需要插入试条、扎针、采血,然后查看结果,简单几个步骤即可轻松完成血糖检测;再比如电子血压计,通常这类产品仅两个按钮,并且采用了不同尺寸设计,这对老年来说使用极为简单,即便长辈不知道如何读数,套上袖带,按下尺寸稍大的开始按键便可以直接在电话中和儿女沟通测试结果。

  当然,还有一些产品与手机结合在了一起,智能化程度非常高。常见的各种手环其实就是一种。另外,某些体重计不仅可直接读出消费者体重计量数据和体重指数,还可以根据身高和体重的比例来测算脂肪含量,更可以将称重数据同步到社交网络上,让更多的好友来监督自己的减肥计划。

  总体来说,相对于空净产品与净水器等产品来说,健康保健类产品针对性更强,并且易用性也更出色,而且还能够通过智能功能与手机、平板电脑等产品互动,更加提升了该类产品的实用性,一些产品已经在某种程度上成为了日常生活中必不可少的伴侣。

频道精选

综合资讯
企业推广