当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

这些家电不便宜但贵得有道理

2014-09-03 08:24:39 来源:腾讯数码 作者: 编辑:见习编辑:杨树

  腾讯数码讯(Leon)家用电器可以说是一种使用频率相当高、同时又非常普及的电子产品,从传统的电视、冰箱、洗衣机“三大件”,到近年来流行的空气净化器、吸尘器等小家电,总而言之它们几乎无处不在,为我们提供现代、便利的生活体验。

  大部分消费者在购买家电时都追求物美价廉,这本身并没有什么错,但有时候还是难免存在一些盲点。笔者最近在几次家电购买行为中,就深切体会到一些家电产品本身被远远低估了,最主要的原因还是价格偏高了一些。但事实上,这些产品在一些细节上都要做得更好,如果经济条件允许,其实都能获得更好的使用体验,下面一起来了解一下。

  一. 洗碗机:再也不用为谁洗碗吵架了

这些家电不便宜但贵得有道理

  记得曾经看过一则新闻,大致内容是:一对年轻小夫妻结婚一年就离婚了,最大原因是天天为谁做饭、谁洗碗这些琐事吵架。这里我们不谈80、90后更自我的问题,事实上,洗碗的确是一件非常烦人的事情,不仅劳累还非常伤手。其实,我们完全可以用洗碗机来解决。

  洗碗机其实并不是什么新型家电,但似乎在国内一直没有普及。笔者也曾经询问了一些80后的同龄朋友,一部分人是因为洗碗机价格较高、一部分则是认为洗不干净。事实上,目前西门子、海尔等品牌的民用洗碗机,最低端的型号价格约为3500-4000元,完全可以满足三口之家的需求。而洁净度方面,大部分洗碗机都具有高温清洗功能,可以有效去除污渍,前提是使用专用清洗剂、并且餐具的位置摆放合理,这些问题都可以在使用中慢慢摸索出来。

这些家电不便宜但贵得有道理

  洗碗机的清洗效果其实不错

  至于使用成本问题,笔者曾经亲身测试,将洗碗机排出的水接到水桶里,发现其实并没有比使用流动水更加费水;至于电力问题,大部分洗碗机也配有EOC节能模式,可以根据需求选择。总而言之,使用一个月之后,洗碗机的能耗、洗涤剂成本其实都在可接受范围内,最重要的还是每天吃完饭,不用再站在水槽前一小时去收拾那些碗筷,直接把它们丢到洗碗机中就可以去看电视了,这种体验在日积月累中愈发显现出实用价值。

  二. 手持无线真空吸尘器:摆脱线缆的束缚

这些家电不便宜但贵得有道理

  传统吸尘器的麻烦在于:你需要拖着一只大塑料管和集尘盒,然后不厌其烦地调整它们的位置,跨越各种家居障碍,来打扫卫生。如果你住在一个复式结构,那么恭喜你,还得考虑到上下楼的问题。虽然扫地机器人可以是一种选择,但相对来说它们并没有那么智能,无法真正顾忌到每个角落。这时候,一款无线手持式真空吸尘器其实就是最灵活的好帮手。这些家电不便宜但贵得有道理

  可更换多种接头

  戴森的DC系列是无线手持式真空吸尘器领域比较知名的产品,除了强劲的马达,可分离、延长的铝制吸管也非常轻便灵活,另外还可以更换多种用途的接头,比如吸沙发、吸桌子,适应更多轻扫场景。当然,它最大的魅力就是吸力强、没有线缆束缚,一次充电大概可以使用20至30分钟,基本上可以应对日常的家居轻扫强度,你不必再为线缆束缚烦恼了。

  当然,此类吸尘器最大的障碍就是价格昂贵。以戴森DC35为例,行货价格约为3500元,相比几百元的传统吸尘器还是贵出不少。不过,我们可以选择海淘、或是购买国产同类型产品来降低成本。

  三. 专业空气净化器:不仅仅是图个“安慰”

这些家电不便宜但贵得有道理

  严重的雾霾催生了空气净化器的热销,各种价位的产品多达数百种,令人眼花缭乱。但事实上,消费者对于空气净化器的认知程度还不够,基本上还处于“哪个品牌听着好就买哪个”的阶段,而空气净化器的实际效果又不像电视看着那么明显,即便是滤网变黑,也无法说明其净化效果究竟如何。这些家电不便宜但贵得有道理

  专业空气净化器(左)与一般消费级净化器(右)HEPA过滤网结构对比

  但可以肯定的是,价格昂贵的高端产品并非贵的没道理。我们参考国内垂直门户ZOL去年的《23款空气净化器横向评测》,其中综合得分最高的前三名均为iQAir、Blueair、Airgle等来自北欧、美国的老牌专业空气净化器品牌,而不是我们熟知的一些综合消费品牌。

  当然,对比也并非是嘴上说说,评测团队将空气净化器实现净化效果的关键组件HEPA滤网分离,并使用500倍放大镜观察,类似IQAir等专业产品使用了玻璃纤维过滤网,更加细腻、质地密集,能够吸收更多的空气微粒,而一般消费级产品就比较粗糙和松散了,实际净化效果就没有那么好。

  专业级空气净化器的价格自然更昂贵一些,从7000元至17000元不等,但由于它们广泛应用在医疗机构等领域,标准更严格、效果更为出色,所以如果非常看重家居空气质量,那么还是值得投资的。

  四. 多门冰箱:独立存储区域更健康

这些家电不便宜但贵得有道理

  冰箱几乎家家都有,但保鲜效果显然残差不齐。低端双开门小冰箱的功能其实与我们父母在80年代购买的产品相似,只能那时候它们价格昂贵、现在只需1000元就能买到,功能仅仅是冷藏、冷冻为主,保鲜效果非常一般。

  如果家居面积允许,其实那些看似硕大的多开门冰箱能够获得更好的保鲜效果,对健康也更有利。这种产品并非仅仅是内置了大空间,而是通过独立区域、循环保鲜系统来实现更具针对性的保鲜效果。比如,蔬菜水果可以分开存放、而冷饮则存放在另一个区域,需要什么打开冰箱的一侧门即可,减少因温度变化造成的保鲜问题。

  目前,拥有先进保鲜技术的多开门冰箱大都以三星、LG、西门子等品牌为主,不过国内厂商也逐渐进入这一领域,价格相对更实惠一些,大家可以参考一些关键性功能来进行选择,毕竟新鲜的食材是获得健康的第一步。

  五. OLED电视:媲美等离子的色彩这些家电不便宜但贵得有道理

  目前的平板电视几乎被液晶统治,曾经的竞争对手等离子几乎已经被各大厂商所放弃。虽然拥有一些缺点,但等离子所呈现的深黑效果、出色对比度却是液晶技术暂时无法实现的。在这种情况下,OLED则以“等离子继承人”的角色出现,为画质爱好者提供更加出色的视觉享受。这些家电不便宜但贵得有道理

  LCD电视(左)与OLED电视(右)画质对比

  技术层面上,OLED相比LCD的优势非常明显,在色域、均匀性、对比度、黑色水平及响应时间等方面都拥有更出色的表现。不过,由于造价较高,暂时只有LG在坚持推出OLED产品,造成价格昂贵、机型较少等问题。但可以肯定的是,任何技术的成本都在逐渐降低,OLED也不例外。

  总结

  显然,通过以上几种产品我们可以了解到,售价昂贵的高端家电并非仅仅是营销宣传,在很多方面它们都拥有更出色的使用体验。有时候,“能用”和“好用”是在日积月累的使用过程中慢慢体现的,所以一分价钱一分货在很多时候都是成立的。另外,技术成本降低、竞争因素也会让这些昂贵的产品逐渐向大众靠拢,商家也会不定期举行一些促销活动,如果你有感兴趣的产品,不妨将它们加至愿望清单,看准时机就可以出手了。

频道精选

综合资讯
企业推广