当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

谁现在用iPhone6就该被鄙视

2014-09-28 14:16:21 来源:中新网 作者: 编辑:杨树

 

     >>>相关阅读:

  在美国一家苹果 店,10余名中国人排队时发生打斗,3人被捕。抢购的现场排队人群高声喧哗,随意插队惹人不满。甚至出现垃圾满地,不少华人在地板上入睡的一幕,一名美国 警察辱骂这些人:“真是臭死了!”这一幕幕场景传回国内后,让国人感到脸红。

  同时,在深圳海关,被抓到走私iPhone6的各色人等,招数也是五花八门,一名男子甚至穿3条内裤藏了8部iPhone6。深圳海关5天内就已查获了1800多部手机。

  于是,国内网民纷纷怪罪“黄牛党”,“丢了中国人的脸”似乎成为绝大多数网友的看法。那么,这群“黄牛党”丢人的背后,究竟是什么在驱使呢?

  说白了当然是利益驱使。一部最低配置的港版iPhone6原价4000多,而在北京中关村最高价格曾被炒到2.1万。如今在工信部表态 “iPhone6已经进入最后审核阶段”之后,报价虽有下跌但大多仍在万元之上。如此巨大的价差,做出这种小丢脸的事情自然不在话下。相比那些在高额利润 驱使之下不惜犯罪、铤而走险的人,这些小丢脸似乎不值一提了。受利益驱使甚至不顾一切,这种事情不仅中国人干过,马克思曾生动描述利益是如何扭曲了人性, 这当时说的都是西方人。

  问题是,黄牛党们如此费尽周折,不要脸面,把iPhone6带到中国内地是卖给谁呢?要知道,等不了几天,iPhone6就会在中国内地开卖。 现在 买,价格会比那时买高很多,这些现在买iPhone6的人为何甘愿当“冤大头”?大部分还是出于虚荣心,出于炫耀的心理,好像现在拿着iPhone6就 牛,就“潮、酷、炫”。但实际上,现在用着iPhone6的人已经并不像他们所想的那样酷了。

  我们经常听到的一句广告词,“没有买卖,就没有杀戮”。换到此处,即“没有买卖,就没有丢人”。很多人说iPhone6利用中国人的心理在试验 各种 另类的营销手法,事实多次证明中国内地市场确实有点“人傻钱多”。这才是真正丢脸的地方。所以,现在看到谁拿着iPhone6,请向他们投去鄙夷的目光。 (作者是环球时报评论部编辑)

对于以上观点西南科技大学文学与艺术学院新闻系主任刘海明表示不认同,以下为其观点:

  专家反驳:凭什么要鄙视iPhone6用户

  刘海明

  在商界,谁能引领潮流,谁就能占领市场。美国苹果公司的iPhone系列产品每每在引领世界手机的潮流,制造全球性的时尚。其新款产品iPhone6一上市,便又掀起抢购的浪潮。

  由于iPhone6登陆中国市场稍慢了半拍,迫不及待的中国消费者千方百计购买这款产品,不料遭到一些人指责和讽刺。有的抱怨iPhone6用 户是 在炫酷,有的讥讽人家“人傻钱多”,有的更进一步,毫不隐瞒自己的鄙视之情。一种商品的消费者成为被鄙视的对象,要么是这种产品危害社会太深,你若使用便 是在害人,比如毒品;要么是这样的产品会给消费者和他人造成精神污染,比如某些游戏产品。iPhone6有无这方面的危害?如果没有,你又凭什么要公开表 示自己的鄙视呢?

  显然,对iPhone6用户无端指责的声音,太没道理。现代社会,个体的权利受到法律的保护。如果受法律保护的权利在这个社会上受到鄙视,不是 法律 本身出现问题,就是鄙视者自己存在问题。我们每个人在消费的时候,都拥有自主选择的权利。比如,我喜欢苹果手机,喜欢新款的苹果手机,不妨碍你选择其他品 牌的手机。说使用iPhone6者是傻帽,好像谁最先购买这样的产品就不道德,显然有干涉他人权利的嫌疑。

  选择名牌产品是当代社会普遍的消费心理。一个人只要力所能及地选择自己需要的产品,就该最大限度地尊重其选择。只要财力能够负担,即便是超前消 费行 为,也是正常的行为,不该受到鄙视。现在,买房、买车和买其他商品,银行都开辟了专门的信贷业务,购买iPhone6如果需要贷款,相信银行审核合格后, 也不会拒绝。商业社会,消费和服务的互动才能共赢。这种共赢如果不能得到社会的承认,岂不是现代社会的许多商业规则要被颠覆?

  不论你鄙视的理由多么冠冕堂皇,比如有人倡导国产手机,为此不惜搬出“爱国旗帜”批评使用进口手机者。在我看来,这样的鄙视其实是酸葡萄心理。 自己 消费不起或不愿消费,偏要强迫他人和自己保持一致。如此“鄙视”,我看是自卑的最好写照。(作者是西南科技大学文学与艺术学院新闻系主任)

  另一种声音:

  杨公振:当iPhone6被上升成人民内部矛盾

  由于新发布的iPhone6没有立马在大陆售卖,这最肥的一块市场蛋糕只能先让给黄牛来切。记者从深圳海关获悉,自9月19日苹果手机 iPhone 6在香港地区发售以来,该关已查获iPhone 6手机近2000台。目前,一台在香港售价约合人民币4424元的16GB版iPhone 6,在深圳华强北已被炒到6800元,而之前最高曾经达到2万元一台。

  一些媒体开始对黄牛党展开了一如既往的攻击,这次尤为特别的是,竟然把炮灰都扬到了消费者的身上。央视评论说:“不惜出丑买iPhone6是 病!得 治”,他们所说的出丑是指随着行货iPhone6不断走近中国市场,黄牛售卖的水货价格正在大幅度跳水,买的越早越贵,也就越亏。环球评论甚至发微博称: “谁现在用iPhone6就向他投去鄙视的目光”,理由是这些人太虚荣,现在拿着iPhone6的人一定是通过高价从黄牛手中购得的。虽然环球不久后删除 了微博,但我们还是能明显感觉到,是否拥有一部手机,已经被一些人划成了人民内部矛盾。我们很容易理解提前购买高价iPhone6的人,他们就如同在奢侈 品店买包的人一样,财力所致,地位使然。但那高喊鄙视他们的人的心态是怎么回事呢,这到底是谁在吃酸葡萄吗?

  现在中国的有钱人已经被统一称为土豪,并且在国内外的名声都不太好,但我们又都知道土豪在这个金钱至上,却又偏偏喜欢假装金钱是原罪的社会里, 是被 严重标签化的。人们不在乎二八理论下,只要是正常的市场秩序,永远会有百分之八十的人是相对穷的,人们只看重谁手中的资源和金钱比我多,而一旦这些东西比 别人少,不论它是否刚需,其他人都会陷入深深的不安和紧张。

  看不清现实的状态叫虚妄,虚妄太久就会变成偏执。资源短缺和分配的确不均是病根,但随着物质的不断丰富,这种精神上的自我压迫,大多是由于太多 人过 不好自己的生活,却一味地想模仿别人的生活造成的。我们经常听到“别人家”系列穿插在许多家庭矛盾中,包括“别人家的孩子”、“别人家的老公”、“别人家 的媳妇儿”、“别人家的房子”、“别人家的车”等等。

  我们从小被教育的终极目标不是做好自己,而是打败别人。我们熟悉多种多样的竞争形式和比赛手段,最直接地导致进入社会后许多人根本找不到自己。生活的的评价标准是只有过得比别人好,才是真的好。

  所以,当我们看到别人家的孩子考试拿了100分时,会训斥自己的孩子考分怎么比他低,却看不到自己的孩子已经没有童年了;当我们看到别 人家的老公年薪上百万时,埋怨自己的爱人怎么只拿回来这些杯水车薪,却看不到自己的老公已经很努力了;当我们看到别人家的媳妇儿高挑美丽时,嫌弃自己的老 婆人到中年青春不再,却看不到两个人之间的陪伴和真爱才是永远;当我们看到别人家的房子比自家的大、别人家的车子比自家的好时,抱怨凭什么别人有那么多 钱,却没看到自己已经有了一个幸福的家庭和健康的生活。

  当进入一个物质相对富足的时代,我们也许不再那么需要对物质和金钱看得那么重,每个人都有属于自己的社会位置与生活方式。我们已经有能力过上更 自 我、更轻松的日子,看到别人家的“好日子”时,告诉自己,我叫不紧张,看到别人拿着iPhone6时,告诉自己那跟我没什么关系,只是一部手机而已,不是 衡量自己幸福成功与否的标尺。

频道精选

综合资讯
企业推广