当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

他们已经放弃了等离子

2014-10-10 15:40:54 来源:腾讯数码 作者:珞珈 编辑:杨树

“他们”已经放弃了等离子

  9月12日,四川长虹电器股份有限公司发布公告称公司正在筹划重大事项,将于本月15日停牌;9月15日,四川长虹宣布公司股票正式开始停牌;9月19日,长虹公司发布停牌进展公告称,目前公司正在策划非公开发行股票事宜,同时正在论证公司等离子屏及模组资产和业务处置方案,并承诺公司将尽快确定是否进行上述重大事项,并于本次股票停牌之日起的5个工作日内(含停牌当日)公告并复牌……

  以上种种迹象表明,随着近期三星、LG宣布彻底关闭等离子电视业务,作为全球仅存的一家生产等离子电视机的企业,四川长虹也将剥离其等离子业务。根据2014年长虹上半年公布的业绩报告中显示,长虹整体亏损1.81亿元,其等离子业务—虹欧显示亏损1.3亿元。等离子已持续拖累长虹的整体业绩,早点甩掉“包袱”轻装上阵,成为踏在企业改革和智能化转型关键节点的长虹的必然选择。

  根据第三方市场调研机构的数据显示,2014年1-8月,等离子电视在彩电市场中的市场份额仅为1.32%,相比2013年又下降了2.25%,而仅长虹一家的市场占比就超过50%。

  2014年长虹将彩电业务的主要精力已转向家庭互联网战略,包括其高端品牌CHiQ系列的推出,而长虹CHiQ电视均采用液晶面板,如果长虹也选择放弃其等离子业务的话,预示着已经发展了近20年历史的等离子电视将逐渐退出彩电历史舞台。

  资源垄断导致等离子失败

  对于热衷于等离子电视的忠实“等粉”来说,厂商的陆续退出无疑是一个不幸的消息。等离子电视相对于液晶电视而言,其在技术层面上并不占下风,甚至在画质方面的表现要更好:等离子电视暗场表现能力更强,一些图像的细节可以很好的还原,而液晶电视只能以灰度呈现,让图像失去了立体感和层次感;此外,等离子不存在拖尾的情况,相比液晶电视,高速动态的画面更加清晰稳定。

  拥有众多优点的等离子电视为何沦落到如此地步,行业相对封闭的环境以及企业市场战略的失败被业内认为是导致其失败的主要原因。

  在等离子发展的初期,松下、三星、LG、日立、先锋等厂商牢牢把控住了技术优势以及上游的等离子面板制造资源,并且为了获取更高的利润,完全不向其他厂商开放整个产业链。即使是早期等离子阵营成员索尼、东芝等也无法获得更好的上游资源。这样就让其他厂商纷纷知难而退,另起炉灶发展液晶产业与之对抗,这样也更加刺激了每年大量的资金投入到液晶面板生产线扩产。

  随着技术的不断进步和工艺的改进,液晶电视开始在色彩饱和度、响应时间、对比度等方面有了长足的进步,并不断发挥其在清晰度方面的优势,并最终依靠在价格、功能、节能等综合性能方面获取了更多消费者的芳心,让等离子阵营节节败退。

  OLED成下一个“等离子”?

  从等离子技术这近20年来的历史来看,对于一项新的技术或产业而言,如果要实现真正的普及,拥有非常高的市场占有率,技术自身的先进性只是一个方面,而最为重要的就是要打造完整、强大的行业生态体系。

  被业界普遍认为是下一代电视显示技术的OLED也同样面临窘境,该技术被LG旗下面板公司LGD,以及三星两家韩企所掌控,而随着三星公司的战略转移,LG很有可能成为下一个“松下”,独守OLED技术的发展,在目前液晶统治电视机市场的形势下,如何突破OLED电视的产能问题,以及寻找更多的合作伙伴,是摆在OLED电视发展道路上的的一道鸿沟。

  附:各大企业淡出等离子市场时间表

“他们”已经放弃了等离子

频道精选

综合资讯
企业推广