当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

【有奖互动】被盗的iPhone6何以要不回来?

2015-02-04 10:01:28 来源:红网综合 作者:杨淑华 编辑:杨树
  失物就在眼前,警察也在旁边,但是被盗的iPhone6就是要不回来。1月27日,武汉市民彭女士新买的iPhone6被盗,虽然立即报了警,也辛苦找到了手机,但是却由于“二手交易”市场的规则,她的手机就是要不回来。(下附事情详细经过。)
  
  网友朋友们,彭女士辛辛苦苦找到自己的手机,却无法要回,这部手机到底该如何处置,到底归谁所有?请发表您的见解。关注红网3C家电微信(微信号rednet-3c)说出你的看法,如果你的评论被选中,红网3C家电频道将送出新年礼品一份(经典贡菊一包,限10名)。
  

扫一扫关注红网3C家电微信,发表你的见解拿菊花茶

(扫一扫二维码或者搜索“红网3c家电”,关注红网3C家电微信表你的见解,免费拿菊花茶)

  事情经过是这样的:
  
  《武汉晚报》报道,前天(2月1日),家住武昌的彭女士致电本报称,上月27日,她刚买一个月的iPhone6被偷,通过失窃手机查询方式,在警察的配合下找到了正在使用该手机的用户,但该手机却是用户秦先生在广埠屯资讯广场购买的。
  
  彭女士来到东湖新技术开发区分局关东派出所报警,警方带着现用户来到购买该手机的店铺进行协调,仍难以敦促店主和现用户归还手机。找到自己被盗手机何以要不回来?这真是咄咄怪事。前天,武汉晚报记者陪同彭女士来到关东派出所、广埠屯资讯广场等地,对此事进行调查。
  
  手机转眼就被偷走
  
  上月27日晚6点40分左右,彭女士从光谷广场门口的喷泉处经过,准备去和朋友见面,接听一个电话后,她将手机习惯性地放入口袋,继续往前走。可没走几步,她就猛然发现,放在口袋里的手机“不翼而飞”。
  
  “这个手机是我上个月刚刚买的,花了6088元,当时我就懵了。”彭女士称,她立刻来到附近的民警执勤岗亭报警,民警让她填写一些资料后,带她去查看了监控,但由于事发地点比较昏暗且处于监控盲点,,看了很久都没有查到事发经过和“小偷”。
  
  眼看找不到“小偷”,警察就让彭女士回家等消息。1月2日,彭女士根据手机定位功能,查询到了现用户的ICCID,但彭女士本人没有查询用户信息的权限,于是,她将这个信息提供给警方,并在关东派出所立案。
  
  找到手机却拿不回
  
  警察根据ICCID信息,查询到目前的用户为秦先生。1月11日,警方联系上秦先生,秦先生称该手机是自己在广埠屯一家手机店买的。警察与彭女士、秦先生一起来到购买手机的店铺,经过数个小时协调,秦先生和手机店主都不愿意妥协。
  
  “警察后来告诉我,他也无能为力,很难帮我把手机要回来,只能让我自己想办法,但我一个普通人如何能要求现用户将手机还给我?”彭女士委屈地说,为了找回手机,她花了很多精力,但如今找到手机却要不回来。
  
  前天,彭女士再次来到关东派出所,她找到办案警察拿立案回执,回执单上简略地记录了失窃经过。一名参与办理此案的民警说,手机目前封存在店铺,需要等整个案件了结,才能被取出。
  
  当事各方均不妥协
  
  彭女士通过警方提供的联系方式,联系上秦先生。“这部手机肯定不会马上还给你,我也需要挽回自己的损失。”秦先生表示,他是在广埠屯这家正规的店铺购买手机,并且也有包装,店主曾承诺手机为原装正品,直到警察找到秦先生,他才得知自己购买的手机是“二手货”,且还是失窃物品。
  
  秦先生介绍,1月2日,他来到广埠屯资讯广场,用一部iPhone5旧手机加4600元钱,换购了这部iPhone6,店主当时用其他配件将这部裸机包装成全新机出售给他,当时还帮他重新激活了手机。秦先生说,只要店主和彭女士全额补偿他的损失,他就愿意退还手机。
  
  前天,记者陪同彭女士来到广埠屯资讯广场这家手机店,店主告知,她家主要经营二手手机,经常会有顾客过来换购。店主介绍,彭女士手机失窃那几天,有一对夫妻拿着彭女士的手机换购了两部三星手机。“当时他们告知,手机是朋友赠送的,但他们不熟悉苹果手机的操作系统,所以就想换购。”店主称,两人看起来很老实,不像是小偷。
  
  店主还表示,他们在兑换这部手机时,还上网查询这部手机的状态,没有查到这部手机有登记“被盗”或警方“案底”,所以就完成交易。在手机店主看来,“二手手机市场都是这么操作的”。
  
  这部手机如何讨回
  
  “我给苹果手机公司打电话挂失,还将手机调成‘丢失模式’,手机也设置了锁屏密码。手机曾收到‘钓鱼’短信,我输入ID和密码。店主说手机当时可使用的,没有任何不正常。”彭女士称,如今手机已经被解锁和激活,她怀疑手机ID和密码被“钓鱼”短信套取了。
  
  苹果公司官网回应称,工作人员不会在手机状态中记录客户来电信息,也不会代替客户完成这些操作,只会让客户自己调成丢失模式,手机登记信息也不可能记录报案信息。他怀疑有人用黑客软件,套取密码后解锁。
  
  湖北今天律师事务所杨明勇律师表示,无论二手手机市场的运营方式如何,店主收购来历不明的手机都是违法行为,不受法律保护。倘若现用户秦先生有该店开具的发票或其他凭证,则不需要承担法律责任。警方理应帮助彭女士索回其被偷的手机。
  
  网友朋友们,彭女士辛辛苦苦找到自己的手机,却无法要回,这部手机到底该如何处置,到底归谁所有?请发表您的见解。关注红网3C家电微信(微信号rednet-3c)说说你的看法,如果评论被选中,红网3C家电频道将送出新年礼品一份(经典贡菊一包,限10名)。

频道精选

综合资讯
企业推广