当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

上班头三天,尽量少干活

2015-02-25 11:13:56 来源:长株潭报 作者: 编辑:杨树

  正月初七是今年春节假期后第一个工作日,大家又将陆续投入紧张的工作中去,但不少市民还没有从假期无规律的生活中走出来,俗称患了“节后综合征”。
  
  长时间打牌、频繁聚会、通宵上网、K歌等活动,将人们的生物钟完全打乱,饮食起居各方面的变化,容易造成神经系统紊乱,并产生精神萎靡、睡眠不足、消化不良、恐惧上班和学习等综合症状。昨日记者咨询了相关睡眠、饮食和心理方面的医生,希望能够给一些“中招”的市民提供一些帮助。
  
  症状1:精神萎靡,上班犯困
  
  2月24日,市民黄女士已经开始上班。“好想睡觉啊。”昨日下午2点多,刚刚坐下一会儿的她又犯困了。
  
  株洲省直中医院神经内科刘医生建议,开始工作或学习后,一定要推掉不必要的应酬,不要再通宵达旦娱乐。每天保证晚上11点之前睡觉,这样才能保证第二天有精神。
  
  刚上班头几天,睡前最好泡泡脚,这样能消除身体疲乏,有助睡眠。睡觉时间也要比以前正常上班时提早一些,即使睡不着也可以假寐。
  
  还有许多食物可以帮助入眠,如牛奶,一杯牛奶可使人较快地进入梦乡。莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效,也可帮助入眠。
  
  此外,睡前半小时,应远离嘈杂地方或任何刺激性事物,让大脑提早进入休息状态,才能容易入睡。
  
  症状2:恐惧上班,乐不思蜀
  
  家住石峰区的何女士春节期间到外地旅游,眼看假期结束,她在微信朋友圈发了一条状态,“想到明天要上班,我就有一种蛋蛋(淡淡)的忧伤”。天元区的朱先生昨日第一天上班,他表示没做什么事情,但又想着过几天再去外地游玩。
  
  株洲市中医伤科医院医生、国家二级心理咨询师毕亚炜认为,很多人在春节假期后多多少少出现厌恶上班甚至恐惧上班的情绪,属正常现象,但也要及时调整。
  
  毕亚炜称,开始工作时,可以给自己的工作生活确定一个目标,应该完成哪些工作,做到有的放矢。另外,工作节奏也要合理,前三天不宜安排高强度工作。一收假就投入到紧张的工作计划中,这会增加焦虑感,加剧节后综合征的症状。上班头三天,尽量安排一些计划性、交流性质的工作,可以给到自己一个缓冲调整的时期。
  
  当然,工作间隙也可适当运动、放松一下,让上班时间显得不那么漫长。同时,对于学生来说,过几天就要开学了,这几天就要及时调整作息,以免正式开学时影响学业。
  
  症状3:厌食反胃,消化不良
  
  春节期间,大鱼大肉是主旋律,一些市民出现了“过年胖三斤”的现象,由于油腻食物摄取过量,超过了胃肠消化和吸收的能力,引起消化功能障碍,出现慢性胃病、胃胀、吞酸、慢性腹泻等不适症状的人也多。
  
  株洲三三一医院消化内科李医生称,不良的饮食习惯会造成营养失衡,特别容易引发一些疾病和不适症状。为了节后尽快使自己全身心地投入工作,保肠养胃,从饮食上适当进行调节显得尤为重要。
  
  节后市民应多吃一些清淡的食物,如素食及蔬菜类等,多食用些如玉米面粥、小米粥等易消化的粗粮。每餐保证摄入充足的维生素、蔬菜、粗纤维、水果等食物,同时尽量避免重油、重糖、重脂类的食物,通过饮食结构的调节,尽快恢复消化功能。
  
  春节过后,由于暴饮暴食而导致体重增加,令许多市民十分苦恼,而选择用节食甚至绝食来控制体重,殊不知这样的方法不但难以减肥,甚至可能反弹。市民如果想在过节后减掉一部分体重,应以少吃多餐方式,多吃去油腻的食物,如山药、玉米、土豆、蔬菜等。
  
  其他绝招:如何克服
  
  第一招:高歌猛进
  
  生物钟紊乱绝对是假期综合症第一病症,上班第一天如果睡过头,那什么都白搭。所以第一步是叫醒自己。这几天请准备好五个以上的闹钟,东南西北中环绕立体声,闹铃声换成《最炫小苹果》,身体绝对能够自然醒来,真叫不醒自己,你的爸爸妈妈也会闻歌跳起广场舞,到时候他们也会叫醒你。
  
  当然了,只有早睡才是真正保证早起最健康,也是最有效的办法。
  
  第二招:醍醐灌顶
  
  到了办公室还是昏昏欲睡?打开电脑和手机,依次看看以下东西:老板照片和他给你的年终奖。然后扪心自问几句:银行卡余额破零了吗?信用卡账单还了吗?车贷房贷到期了吗?支付宝和微信收到的红包超过发出了吗?
  
  研究证明,银行存款多几个零,可以有效提高生活质量。所以打起精神来,该上学上学,该上班上班,为了生命中这个不可缺少的男人努力奋斗去吧!
  
  第三招:望梅止渴
  
  清醒过后,也不需要马上打鸡血一样拼命。开过车的人都知道,良好的驾驶习惯是要求无论是踩油门还是刹车都要慢慢来,留出足够的安全距离。机器如此,人更是如此。所以告诉自己工作的事情慢,用一周来恢复调整状态,绝对不是过分的事情。先处理一些年前积压的工作,顺便翻翻日历和行程表。
  
  因为只有知道下一次的假期,才能好好上班啊。何况俗话说的好,春节过后,清!明!也!就!30!来!天!了!顺便告诉你一个好消息,今天是周三,只剩三天,就又是快乐的星期天了呢。
  
  第四招:侃侃而谈
  
  吃完饭就该马上补觉了?错!重建办公室“座谈”时间,绝对有助于将你从假期状态中拉回来。跟同事聊天吐槽,互相交换假期时从七大姑八大姨口中收获的八卦,分享老友聚会时更新的狗血故事……如此BALABALA梳理一遍自己的情报库,才能在接下来的时间迅速投入工作状态哦。聊完天之后再心满意足午休一会儿,下午绝对可以精神百倍。
  
  第五招:招兵买马
  
  专家表示,如果一收假就投入到紧张的工作计划中,反而会增加焦虑感,加剧假期综合症的不良症状和反应。所以轻松一上午后,下午第一件事该做什么?查查快递吧,还能顺便多下几单,想想快递也要跟你一样上班了,包裹都要上路了,内心是不是就有些小激动呢。
  
  第六招:怦然心动
  
  能做的事情都做完了,该刷的微博、朋友圈也看好了,这样闲暇的时候切记不要焦虑得嚷嚷什么时候下班,而是趁着“万物复苏”的第一天,适时联络一下男神/女神吧!
  
  相信成功克服假期综合症的你,凭着与众不同的正能量,只需要一点贴心问候,就可以瞬间给他/她留下好印象哦!如果不幸,收获的仍是不理不睬,那就更没时间抱着照片哭了,赶紧加把劲改头换面吧!
  
  第七招:大展拳脚
  
  为什么男神/女神还是不爱你?看看胡吃海喝一星期的你,对着镜子还认得出自己吗?收假不减肥,上班徒伤悲,还有露肉的季节也马上接踵而至了哦,吓得我只想再塞俩鸡腿压压惊。
  
  其实,有效的运动不仅可以瘦身塑形,也可以舒缓紧张和过度兴奋的神经,对调节生物钟和内分泌起到非常有效的作用。如果你没有运动习惯,那么也不需要太大强度,慢跑、简单的健身操,甚至多步行和直立就已经是很好的锻炼方式。
  
  第八招:借花献佛

  你和周围的小伙伴都得了“假期综合症”,老板也肯定有啊,但这意味着你不需要努力,可以心安理得放空自己,混日子吗?大错特错!你要做的其实是,默默得把这些方法放到朋友圈让老板看到,并且配上新一年的宣誓,立马就能营造出“快看我有多努力!”的高大形象了呢,那么同样症状,一上班就叫苦不迭的小伙伴和老板,都会对你刮目相看。
  
  终!极!绝!招——
  
  做完以上八条,依然没有好转?
  
  那只能试试最后这条终极绝招了!
  
  其实治疗一段失恋的最好办法是投入下一段恋爱,怎样治疗“假期综合症”最有效呢?再给自己请个假吧……
  
  不过此招有风险,使用需谨慎!!!
  
  老板可能会说:“你以后都不用再来上班了!”

频道精选

综合资讯
企业推广