当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

数据价值领航数字化转型医疗服务现新貌

2015-11-30 14:26:51 来源:IT168 作者:宁飞虹 编辑:杨树

  随着医疗改革的深入,云计算与大数据技术的应用与深入融合,成为了决定医疗领域数字化转型成功与否的关键。在11月24日的“云时代·大健康”医疗行业信息化论坛上,华为企业业务中国区总裁马悦指出,“借助大数据分析技术,可以在疾病监控、辅助决策、健康管理、医保监管等领域发挥重要作用;借助云计算技术,可以打破 “信息孤岛”,彻底实现信息资源共享、系统互联互通,为新医疗服务模式的产生提供了技术基础。”

数据价值领航数字化转型医疗服务现新貌

  技术创新为医疗行业数字化转型提供了支撑力量,而面对信息化的挑战和新型医疗机构的冲击,为了实现医疗服务的全面深化改革,传统医院还必须做好商业模式及其他领域的综合转型。

  如何让医疗服务呈现新面貌?

  传统行业领域在谋求数字化转型的同时,难以真正定义数字化转型的含义,只单纯搭载了云计算与大数据技术的医疗机构不能称之为真正实现了数字化转型。IDC中国区副总裁孙志勇表示:“数字化转型的第一个基础一定是良好和完备的IT基础设施;第二方面是能够在医疗和健康领域充分利用云计算和大数据技术;第三方面还要进行包括企业领导、客户体验、管理运行模式、资源等几个领域的变革。”

  医疗信息化作为国家信息化建设重点,国家机构、商业力量多方合力推动解决看病难、看病贵等难题,医疗服务与健康管理相融合成为发展趋势;临床科研、药品/设备供应链、健康管理、信息管理、保险/报销、医疗成为医疗领域数字化转型的关键节点。

  作为ICT产品与解决方案供应商,“全联接医疗,服务大健康”是华为医疗信息化的理念,为医疗行业客户提供数字化医院、区域卫生平台、远程医疗等解决方案,帮助医疗行业客户实现传统医疗模式的创新与变革。

  华为为长沙湘雅医院构建了一个包括存储双活系统、高性能服务器和云计算平台在内的可靠、高效且兼顾创新性的智慧医院ICT基础架构,不仅提高了医疗服务效率,而且还提升了新业务上线效率,满足快速出现的新医疗模式。此外,华为携手郑大一附院建设了包括指挥中心、多方诊疗室、各地市县分诊疗室在内的远程治疗系统,实现远程诊疗、手术示教等业务,并与现有影像设备及病人档案系统实现对接和共享。在协和医院,华为软硬件构建的云平台承载了其最新的App应用,为广大患者提供APP预约挂号和在线支付、查询化验单据等一站式智能导诊服务。

  华为企业业务中国区总裁马悦表示:“互联网的极致体验带来了“以体验为核心”的新商业竞争力的构建,这将带来网络架构、运营模式、业务发展等方面的巨大改变。在医疗服务方面提供极致体验,需要具备“ROADS”特性的ICT基础设施。这是华为对未来的畅想, ROADS的概念可以说代表了各行各业互联网化转型的方向。”

  深入挖掘医疗领域数据价值

  大数据作为医疗领域实现数字化转型的四大技术支柱之一,实现“精准医疗”是医疗与数据进行融合的最终目标。利用数据进行转型,深入挖掘数据价值,实现具有前瞻性的数据应用设想,也是华为一直致力于在医疗领域实现的期望。

  华为企业BG中国区行业解决方案部医疗行业解决方案专家表示:“华为大数据主要依托FusionInsight大数据处理平台,能够帮助医疗行业客户快速构建海量数据信息处理系统,通过对医院、患者的巨量信息数据实时与非实时的分析挖掘,提升医院运营绩效,提升医疗质量,促进大众健康。”

  数据存储平台集海量数据的存储、归档、分析等能力于一体,突破关系数据库对海量数据的管理、存储、分析的局限,提供卫生大数据处理基础平台——数据平台、基本工具和基础模型,同时可提供基于Hadoop技术的NoSQL数据仓库,充分利用硬件性能,分析卫生大数据。

  在深入挖掘大数据应用于医疗行业的价值的同时,以医院为主体形成的闭环生态系统容易因为技术支撑平台规范标准不统一的问题而造成“信息孤岛“现象,伴随而来的数据信息安全隐患威胁着患者的行为数据、基因数据、环境数据、病理数据等,已日益成为医疗行业数字化转型中遇到的瓶颈难题。

  华为企业BG中国区行业解决方案部医疗行业解决方案专家认为,海量数据的汇集加大了敏感数据暴露的可能性,对大数据的无序使用也增加了要害信息泄露的危险。为了更好地保护患者的个人隐私,需要利用大数据技术对事件的模式、攻击的模式、时间和空间上的特征进行处理,总结抽象出来一些模型,变成大数据安全工具。

  整合大数据进行资源处理,协调大数据处理和分析机制,推动重点数据库之间的数据共享,可以有效加快对高级可持续攻击的建模进程,消除和控制高级可持续攻击的要害。

  卫计委统计信息中心胡建平副主任表示:“在充分利用互联网+、大数据等新兴IT技术对医改、卫生计生事业发展的支撑和保障作用的同时,在法律法规,安全隐私保护方面,以需求为导向,加强制度、人才、投入机制方面的建设,解决信息化建设带来的新挑战。”

频道精选

综合资讯
企业推广