当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

除夕夜抢修忙 湖南移动人这样过春节

2017-02-17 10:25:16 来源:红网 作者:杨淑华 编辑:杨树

抢修现场

  对于大多数人来说,春节,是最盼望的长假,是阖家团圆,共享天伦之路的美好日子,不过对于湖南移动众多的节假日值班员工而言,春节,只不过又是一个普通的工作日,他们或在营业一线服务客户,或在网络机房紧盯系统,或在抢修的风雪路上。即日起,湖南移动与红网等媒体将联合推出“通信人”系列报道,今天推出第一篇《除夕夜抢修 湖南移动人这样过春节》。

  时刻新闻记者 杨淑华 通讯员 徐淑蓉 钟丽华 图/文

  一个电话 晚上八点还吃上除夕团圆饭

  “宽带连不上网了,你们快过来看看。”1月27日下午17点46分,农历除夕夜,湖南移动新宁分公司唐金龙终于完成了年前最后一笔宽带安装,他满意地舒了一口气,整理好工具准备回家,一个电话“工作”又来了。虽然他妻子已打了多个电话来催说全家人等他回家吃团圆饭,但唐金龙依然不得不再次延迟了回家的时间。

  唐金龙是湖南移动新宁分公司负责宽带网络的工作人员。宽带安装以及宽带网络的维修便是他的日常工作,这次需要维修的便是新宁现场的一个老街坊-北门街。挂了电话,唐金龙带上抢修工具驱车前往。因各种原因,北门街街道一直未曾改造,房屋风格各异,布局凌乱,小巷子里抢修车根本进不去。唐金龙远远的就停下车,背上抢修工具和材料,徒步前行。

  经过在现场一检查,唐金龙发现可能是小孩子放花炮,导致了光缆网线烧断,造成几户居民宽带、电视都用不了。而维修需要爬到10米高的线杆上,在围观群众的帮助下,唐金龙熟练地架好楼梯,经过大半个小时的抢修,截至晚上20点03分,抢修终于完成,还未来得及回家吃团圆饭的唐金龙终于可以踏上归途。

  忙碌到凌晨3点 除夕前夕抢修忙

  “喂,过年好!”大年三十,湖南省零陵珠山镇的丁红正拿起手机同好友拜年,而她的女儿则在旁边通过微信向好友们发送拜年信息,正在看春节晚会的父母手机也在响个不停,他们收到了太多亲朋好友的微信、短信拜年信息。如今的春节,已然是通信支撑的春节。而丁红一家子能够如此便捷的发送拜年短信,打拜年电话离不开一群放弃与家人的团聚,放弃丰盛的年夜饭,春节依然坚守在工作岗位的通信人。

  湖南移动零陵维护站陈小军便是其中的一员。他说,临近大年三十的这两天有时候忙得甚至连喝一口水的时间都没有,一个维修刚完成,另一个报修电话就接进来了。1月26日,大年二十九上午11点左右,湖南省零陵珠山镇附近发生了山火,因天气干燥火势迅速蔓延,烧山面积较广,多处通信光缆被烧断。收到消息后,湖南移动零陵分公司迅速反应,组织车辆和人员奔赴山火现场组织抢修工作。

  陈小军参与了此次抢修工作。陈小军说,到了现场他和他的同事就开始拉线、换线、熔接,中午吃了简单的盒饭充饥后又继续抢修工作,终于在下午15点左右成功处理故障,中断用户网络现场恢复。而在珠山火烧光缆故障处理结束仅仅才三个小时,傍晚19点左右又接到零陵黄田铺-火湘桥光缆中断报告。陈小军和他的同事们再次奔赴“一线”,来不及回家即刻转头驱车再次前往珠山一带处理。“当时一直忙碌到于大年三十凌时晨3点左右,在修复所有障碍后,我们才拖着疲惫的身躯撤离现场。”陈小军说。

  采访手记:市场竞争,适者生存,谁赢得了客户,谁就赢得了市场。要想赢得客户和市场,除了不断夯实基础、苦练内功外,不断提升服务水平,满足客户需求,才是企业在群雄逐鹿的市场浪潮中,实现领先的核心所在。湖南移动的服务质量一直比较领先,不管是业务受理还是安装维护,完全秉承了“让用户满意是我们不懈追求”的服务理念和服务传统。

频道精选

综合资讯
企业推广