当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

专利短板显现 手机营销红利还能撑多久

2017-06-19 10:00:36 来源:大河报 作者: 编辑:罗荣

  最近一个阶段,各手机厂家竞相发布自己的新机,规模动静搞得一个比一个大。其中,6月11日OPPOR11的发布,更是引起了朋友圈的刷屏。财大气粗的OPPO巨资邀请了娱乐圈的半壁江山前来捧场,包括迪丽热巴、杨幂、杨洋、李易峰、陈伟霆、TFboys组合、周杰伦等一众明星前来助阵。但在明星的风头之下,新品却引来了市场的口水,有网友吐槽,OPPOR11除了主打拍照还是拍照,典型的“厂妹手机”。

  除了拍照,OPPO R11再无亮点

  乐淘乐购网站创始人何玺以《配置普通,长得丑,OPPOR11凸显OPPO创新乏力》一文,直指OPPOR11配置普通,模仿痕迹太重,而且缺乏创新能力,单单以渠道和营销难以长久。缺乏创新的产品,重复老套的砸钱游戏,裹足不前的渠道政策,正在阻碍OPPO的进一步发展。

  有资料显示:OPPO在线上的销量占比不足5%,其线下门店达20万个。vivo线下零售店数量已经达到25万家,售后服务中心已达430余家,体验中心超过1000家。而华为的线下门店数量不及OPPO、vivo的十分之一。

  蓝绿兄弟几十万家的店面,人员更是不计其数,加之铺天盖地的广告,其一年营销费用注定是一个惊人的数字。虽然OPPO、vivo在拍照、音乐快充等功能上不遗余力地宣传,但在内在芯片、频率波段和定位精准度相关的元器件上却选择“够用就行”。渠道费用过高,必然要削减硬件研发成本。但这种人员众多而且分层级的线下渠道,必须靠不断出新品和高昂的渠道费用来支撑。市场好时,OPPO、vivo这一套体系得以迅速扩张。假如市场发生不利变化,OPPO和vivo的这种营销模式将会难以为继,市场也将快速萎缩。

  专利短板将是OV手机的致命伤

  近日,一篇关于华为在英国因为专利被禁售的消息广泛传播,再一次将手机厂商专利权的问题带入大众视野。

  作为衡量手机厂商研发能力的重要指标之一,专利权的数量,也从侧面代表了该厂商的研发实力。国家知识产权局网站数据显示,中国知名国产手机品牌中,OPPO与vivo专利数远不及华为和中兴。特别是vivo更是差距明显,发明授权数和外观设计数都是十位数,没有过百。

  “对于一个品牌而言,维系其生命力的不是爆点,也不是营销渠道。所以对于vivo、OPPO来说,最大的问题是怎么样让品牌持续被消费者购买、认同,趁着现在很火要思索如何持续下去的问题。”营销战略专家顾均辉表示。

  2016年以来,一方面华为、小米等手机企业高调进军线下,另一方面,OP-PO、vivo在登峰造极后也受到自身瓶颈期的制约。OPPO的一位山东省代理商曾向《商学院》记者表示,虽然2017年一季度OPPO出货量增速高达81%,但OPPO工厂和各个省代一致预估,今年或者明年国内OPPO的销量应该会达到顶峰,以后可能要下降或者勉强维持这个水平。现在OPPO正在开拓东南亚、印度、非洲、欧洲市场,今明两年应该会进入美国。

  然而开拓国际市场,手机专利权就是OPPO和vivo的拦路虎!去年年底,音频技术研发企业杜比实验室就将OP-PO和vivo告上了印度法庭,原因是两家公司的手机产品侵犯其专利权,且没有支付相应专利费。后法院裁定,vivo和OPPO两家公司每部手机需赔3.4元。

  OPPO、vivo这对蓝绿兄弟现在正在蒙眼狂奔,过度依赖营销而不注重专利技术的投入,这对兄弟的未来会发生什么,我们只能拭目以待。

频道精选

综合资讯
企业推广