当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

西部城市率先将人工智能应用于城市交通

2017-06-26 08:38:56 来源:中国经济网 作者: 编辑:罗荣

  6月22日,适逢青洽会,记者实地探访了西宁市,体验这座具有明显地理特色和人文特色的城市,是怎样被海信人工智能交通技术所改变的。

  市民:一路绿灯的畅通无阻

  西宁市地处青藏高原东方门户,东西狭长,四面环山,直接决定了城市的交通道路规划。结合西宁市狭长路网结构、城市功能区过于集中、每周五少数民族礼拜等人文特色,海信因地制宜开发智能化控制策略和场景细分预案,缓解交通拥堵。

  目前有36个路口部署海信智能化控制策略,平均通行效率提升13%以上,高峰时间提前结束,平均缩短12%以上。如七一路高峰持续时间缩短,平均高峰持续时间由原来的73分钟减为54分钟,缩短了26%。

  经过优化后的道路,市民能够“一路绿灯”连续通过多个路口,自适应的信号灯,可以根据道路的实时车流量和通行情况,自动变化时间分配,以在最短的时间内通过最多的车辆。通过实现绿波控制,车辆通行效率提高15%以上。

  交警:人工智能辅助的道路指挥管控

  对交警而言,维护有序的通行环境是管控指挥的重点,但不可避免存在各种扰乱秩序的嫌疑车辆和违法分子。

  西宁市集成海信管控平台多系统优化快速指挥流程后,改变了以往需要大量警力人工执行的状态,完善稽查布控以及非现场执法,警情处置效率和执法效率大大提高。例如,复用西宁全市600余处视频,主动视频巡检发现警情速度提高50%以上,每月主动发现警情200余次。基于大数据实时分析假套牌车,查获精准率达到100%,有效遏制涉车违法行为。

  政府:提速高效、节能减排的“富作用”

  今年是“畅通西宁”2015-2017三年攻坚计划的第三年,在多年的合作中,海信已经为西宁建设了智能交通管控平台、交通信号控制系统、道路交通监控系统、交通非现场执法系统等7大系统、24个子系统。智能交通系统为市民带来的便利已经显现出明显的效果,而为城市绿色发展的“富作用”,也得到西宁市领导的高度评价。

  依靠智能交通系统,完成交警指挥服务模式的变革,为市民提供动态实时交通信息服务,西宁在交通中对人工智能的应用,已经成为典型。

频道精选

综合资讯
企业推广