当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

2017湖南省“互联网+政务服务”推介月活动长沙举办

2017-09-14 16:22:19 来源:红网 作者:杨淑华 陈凡军 编辑:杨树

  红网时刻9月14日讯(记者 杨淑华 通讯员 陈凡军)9月14日上午,2017湖南省“互联网+政务服务”推介月活动在长沙举办。活动以“全面推进我省互联网+政务服务平台建设”为主题,深入探讨我省互联网+政务服务平台未来建设之路,为进一步推动全省“互联网+政务服务”工作,提升政府治理信息化和现代化水平献计献策。

  活动邀请到国家行政学院电子研究中心政府管理技术研究室副主任丁艺作“互联网+政务服务的发展现状及趋势”的主题报告,湖南省政府发展研究中心应用开发处副处长杨柳作“湖南省互联网+政务服务一体化平台建设思路”的主题报告,常德市人民政府电子政务管理办公室主任唐西新作“‘我的常德’城市公共服务平台”的主题报告,另有来自中国移动公司的专家作专题报告。

  作为本次活动承办方,湖南移动积极参与湖南省“互联网+政务服务”,并取得了不错成绩。一是,切实推进机房基础设施建设。2016年6月,《湖南省电子政务外网统一云平台机房项目》公开招标,湖南移动中标。2016年12月双活数据中心主平台完成投产使用,其中主机房位于河西政务数据中心,净用地面积约150亩,规划有6栋五星级机房,机房面积约11.4万平米,总规划机架数9600个,同时配套有综合办公、综合生活服务区等,当前设计约4000平米用于政务云数据中心建设。双活机房位于省政府机关二院,包括机房区、配套区和辅助用房区。

  同时在建设政务外网统一云平台方面积极参与,来自湖南移动数据,政务外网统一云平台已建成主数据中心计算能力>6000Core;主存储容量≧4600T,同城双活存储≧1000T。关键业务实现双活,关键业务≧30%;建设投产8个月的运行期已经陆续入驻包括新农合、互联网监督等20余个单位,40余个系统,数据库利用率已经饱和,平台整体利用率超过70%。政务云平台完成数据交换和共享平台建设,完成政务资源管理平台和政务信息资源交换平台,形成“资源逻辑集中,物理分散”的共享格局,建立政务信息资源的共享和开发利用的基本服务模式,同时构建了信息安全、管理监控、运维保障3大体系。

  此外,湖南移动还通过建设“互联网+监督”平台构建有效监督问责机制。“互联网+监督”平台依托省电子政务外网云平台的软硬件资源和数据信息,形成一个全省互联互通、高效整合的大型政务应用系统,平台不仅覆盖了民生资金监管、精准扶贫监管、村务公开、投诉举报等公众功能板块,也具备大数据分析、监督考核问责、领导决策服务等多种后台管理功能。系统涵盖平台门户网站、移动app、微信公众号、终端查询机4种服务渠道,为湖南3500万干部群众用户打造集公开、分析、决策、监督、问责于一体的全流程一体化监督平台,便于各级部门运用互联网手段开展监督,便于人民群众监督。

  湖南移动相关负责人介绍,未来湖南移动将紧紧围绕政府治理改革需求,以全面提升政府公共服务水平和社会治理能力为核心,按照湖南省“三湘云”政务服务体系建设规划,不断加快基础设施建设,促进平台整合,接入各类政务、民生应用,最终实现互联网和政务服务深度融合,形成全省整体联动、部门协同、数据互通、一网办理、高效便捷的“互联网+政务服务”体系,真正让“互联网+政务服务”惠及民生、促进发展。

频道精选

综合资讯
企业推广