当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

28款豆浆机比较试验结果发布 3款存在安全隐患

2017-10-20 12:10:57 来源:中国消费者报 中国消费网 作者:顾艳伟 编辑:杨树

  日前,云南省消费者协会发布的28款豆浆机产品比较试验结果显示,该省流通领域销售的豆浆机质量整体令人满意。不过,标称商标为农夫果园、红三角、双喜的3款豆浆机因“接地端子的夹紧装置松动”,存在安全隐患。

  本次比较试验涉及11个品牌的28款豆浆机样品,价格从170-799元不等。

  比较试验委托远东正大检验(重庆)有限公司,依据gb4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第一部分:通用要求》和gb4706.30-2008《家用和类似用途电器的安全 厨房机械的特殊要求》的标准要求,对样品的强制性标准中的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流等12个项目进行了测试。同时,针对消费者关心的断电后的保温性能、预约时间准确性、预约温度准确性、标准程序耗电量等4项非标准项目进行了相应的测试。

  结果显示,各有3款样品在标志和说明、接地措施的测试中不达标。其中,标称广东红三角电器实业有限公司监制、佛山市顺德区傲海厨卫电器制造有限公司制造的ah-838红三角牌新一代多功能豆浆机、标称中山市汉宝隆电器有限公司生产的hbd-a11双喜牌多功能豆浆机、标称中山市鑫友电器有限公司生产的sy-c01农夫果园牌豆浆机存在“接地端子的夹紧装置松动”现象,存在安全隐患。

  据悉,接地端子的夹紧装置不牢固,会使接地电阻值增大,当有漏电故障时不容易使电路中的空气开关断开,且器具外壳上的漏电电压值将增大,人接触到过高的电压将有很大的安全隐患。接地端子的夹紧装置是否牢固可靠直接关系到用电安全,供电线路中接地装置良好和器具中接地端子的可靠固定共同构成一个完整安全的漏电保护系统。

  本次比较试验中,有8款样品标称具有预约温度功能,但实际仅为“热饮”和“温饮”两种状态供消费者进行预约选择,无预约温度的具体设定值。

  云南省消费者协会提醒消费者,在购买豆浆机时,应注意查看产品的商标、名称、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称、地址、联系方式等信息是否齐全,根据家庭人口的多少选择不同容量豆浆机,并注意查看不锈钢杯体是否有“304”字样。制作豆浆时,先将原料加入杯体内,然后再加水至上下水位线之间;豆浆机拿出或放入机头部分前,请先切断电源,清洗时机头内请勿进水。

频道精选

综合资讯
企业推广