当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

内销市场遭遇史上最差第三季 彩电企业争抢双十一商机

2017-11-03 10:22:58 来源:经济参考报 作者: 编辑:杨树

  全世界球迷翘首以待的2018俄罗斯世界杯,即将揭晓全部参赛队伍。虽然中国球迷的世界杯梦想不得不再次延后,但中国彩电业的宏图正在本届世界杯上徐徐展开。

  在前不久结束的第122届广交会上,海信首次展示了俄罗斯世界杯定制版电视。这款搭载世界杯官方应用等主题软件、遥控上有“一键直达世界杯”模式按键的ULED电视,计划于明年4月份在全球发售。

  “世界杯定制款”这个世界杯官方赞助商的标准动作,对于中国彩电业而言,尚属首次。

  “一方面,因为我们之前赞助欧洲杯获得了成功与行业口碑;另一方面,因为海信和国际足联有电视显示方面的技术合作项目。两者结合,让我们有了拿下赞助商资格的优势。”海信国际营销股份有限公司副总经理黄晓剑告诉记者。

  业界分析,中国彩电企业之所以如此看重海外市场,是因为内销市场出现了大幅衰退。

  经过去年的火热发展后,今年彩电市场由高潮进入低谷,行业发展很不乐观。奥维云网10月25日发布的《2017年三季度中国彩电市场总结报告》显示,2017年三季度彩电市场零售量规模为1041万台,同比下降12.9%;销售面积为689万平方米,同比下降7.3%。显然,彩电内销市场正遭遇史上最差第三季度。

  业内人士认为,彩电市场内需不振是由多种因素导致的:一方面,彩电成本大幅上涨,让许多有购买意向的人持观望态度;另一方面,年轻人在生活压力下,观看电视的时间越来越少,利用碎片化时间关注小屏的时间逐渐增多。

  虽然三季度内销市场情况比较糟糕,但对2017年四季度市场行情,奥维云网乐观预计,进入四季度,彩电市场的利好因素较多,零售量有望迎来反转。

  首先,面板价格下降是首要因素。面板价格自6月份开始全线下降,9月份重点尺寸面板价格接近去年同期。其中,32寸HD、43寸FHD和55寸FHD、55寸UHD的面板价格已经低于去年同期水平,预计未来三个月,面板价格还将保持下降趋势。面板价格回落缓解了整机成本压力,为四季度彩电市场促销提供更多操作空间。

  其次,四季度有国庆节、双十一、双十二、元旦四大促销节点。从目前的市场表现来看,10月份彩电规模下降放缓,其中国庆节当周逆势实现了规模上涨。双十一预售已经开始,彩电预售产品中86%的产品型号预售价降到了全年最低价。奥维云网预计,双十一当天,彩电市场规模将达192万台,同比增长13.6%。

  为争抢双十一商机,各大彩电企业不约而同搬出了自己的“当红”产品。

  日前,长虹推出了行业内首款声纹识别人工智能电视CHiQ(启客)Q5K。据长虹CHiQ电视产品经理陈科宇介绍,Q5K能像《钢铁侠》里的贾维斯一样,通过声音识别谁是主人,谁是客人,并面对不同人的指令,做出正确的回应。同时,这款人工智能电视还会自我学习,随着数据的积累,声纹识别模型将会自动更新,因此随着用户的使用时间增加,识别率会越来越高,电视也会越来越聪明。

  而在此前,海尔推出了与阿里巴巴联手打造的第四代人工智能电视。目前,海尔阿里第四代人工智能电视已具备“千人千面”、全过程语音控制、物联网大数据、在线学堂以及智慧化模块等功能,全方位提升了电视的“智力”。

  TCL则瞄准高端市场,力推私人影院产品X6 XESS。X6 XESS私人影院是一台高达85英寸的旗舰型产品,采用了最新一代的量子点技术,整机厚度仅为24.8mm。

  业界预计,在第四季度,彩电企业将会发起冲刺,而上述四大促销节点自然成为厂商逐鹿的战场,彩电市场一年的低迷或将因此有所改变。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

频道精选

综合资讯
企业推广