当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

共享快递盒在路上 你准备好接收了吗?

2017-11-07 09:12:10 来源:人民网-人民日报 作者:徐 阳 编辑:杨树

  对共享快递盒的关注,彰显了新时代人们对绿色循环理念的热心。绿色、共享的新发展理念,真要落进现实,必须融合新技术,必须多方协作,必须每个人给予更多的理解和支持。

  再过几天,“双11”又要掀起网购狂欢,我也按捺不住自己蠢蠢欲动点击鼠标的手指,把预选的那些好吃的好玩的,堆满了购物车。然而,买买买虽爽,背后潜藏的问题却也不少。

  前段时间,《外卖,正在毁掉我们的下一代》刷屏,外卖虽爽,制造的大量包装垃圾却难以消解,造成垃圾围城。快递又何尝不是如此呢?想想每次拆开快递时撕下的一层又一层包装、胶带,扔进垃圾桶的大大小小的纸盒、塑料,这些日常动作制造了大量“棕色”垃圾,对环境的威胁不容小觑。

  编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个、包装箱37亿个、胶带3.3亿卷……这仅是去年一年,全国快递包装所用的材料,数字惊人。

  该如何消解快递包装带来的污染?最近流向市场的共享快递盒提供了一种全新的解决方案。“可重复利用1000次”“无需胶带,锯齿形箱盖咬合密封”“将其折叠,可带回仓库重复使用”……都是这款快递盒的关键词,让人眼前一亮。

  在“一切都能共享”的今天,快递也来凑把热闹,可谓一次勇敢的尝试。一个小小的快递盒如果真能重复使用,积少成多,不仅能大大降低企业成本,更能有效减少垃圾污染问题。

  不过,对于共享快递盒的推出,也有不少人提出了担心。比如,现在大部分人取快递时都会选择自助取货柜,和快递小哥难以碰面;又如,如果不对物品“五花大绑”、层层包装,又可能在运输途中造成损坏磕碰,等等。针对担忧,也有热心的网友提出了一些解决方法,比如,共享快递盒配合循环包装袋、可降解快递袋等多种新手段使用等。

  一来一往的讨论之间,恰恰彰显了新时代人们对绿色循环理念的热心。问题虽多,我们相信办法更多。绿色、共享的新发展理念,真要落进现实,必须融合新技术,必须多方协作共同努力,必须每个人给予更多的理解和支持,才能激发出更大的共振效应。

  共享快递盒已在路上,你准备好接收了吗?

  《 人民日报 》( 2017年11月07日 10 版)

频道精选

综合资讯
企业推广