当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

金徽酒与奥马电器拟设立消费金融公司

2017-11-20 10:15:37 来源:中国基金报 作者: 编辑:杨树

  金徽酒11月19日发布晚间消息称,公司计划和甘肃银行、奥马电器联合设立陇银消费金融股份有限公司,这其中,甘肃银行出资比例54%,奥马电器出资比例42%,金徽酒以1200万元出资,占比4%。

  陇银消费金融股份有限公司的经营范围有,向中国境内居民发放的以消费(不包括购买房屋和汽车)为目的的贷款;接受股东境内子公司及境内股东存款;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;境内同业拆借;与消费金融相关的咨询、代理业务;代理销售与消费贷款相关的保险产品;固定收益类证券投资业务;经银监会批准的其他业务。

  我们来看看陇银消费金融的三家发起股东。

  奥马电器(002668)主要生产和销售各类家用电器、小家电产品、厨卫用具以及各类家用电器零配件等。奥马电器位于中山市,现在年电冰箱生产能力为450万台。奥马电器已成为中国规模最大的电冰箱制造基地之一,是中国冰箱出口冠军企业。公司此前公告称,这符合公司发展战略,有利于拓展业务范围,提升公司核心竞争力及盈利能。同时,有利于加强公司与金融机构深层次合作,发挥公司场景及科技方面的优势实现资源整合及促进业务的发展。公司官网显示,目前公司已经布局互联网金融,此次出资1.26亿设立金融公司,是公司进军金融业的一个步骤。

  甘肃银行是通过并购原平凉市商业银行和原白银市商业银行,联合其他发起人共同设立的,由甘肃省政府直接管理的唯一一家省级法人股份制商业银行,于2011年11月挂牌营业,目前注册资本超75亿元。最近,甘肃银行正在比较积极地开展新金融业务,本月9日,还与苏宁金融签订合作协议,表示将在授信业务、支付平台建设、金融产品、风险管理以及金融科技等领域开展深入合作。董事长李鑫更是表示,目前甘肃银行已将互联网转型作为创新发展的重要战略,与苏宁金融这样的互联网金融集团进行全面深入合作,是共同推动转型发展、实现向互联网金融转型的关键环节。

  2017年以来,消费金融公司设立的步伐放缓,截至目前,已经有24家消费金融公司批复/设立。按照一地一家的设立原则,甘肃省目前尚未有消费金融公司设立,奥马电器此举倒是颇有用心。

  奥马电器、甘肃银行、金徽酒三方合作,共同发起设立消费金融公司,布局风口上的消费金融业务,有望成为甘肃省消费金融领域的拓荒者。(CIS)

频道精选

综合资讯
企业推广