当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

进口关税降低不会冲击家电既有竞争格局

2017-12-11 09:35:44 来源:信息时报 作者:刘莉 编辑:杨树

  12月起,国家下调部分进口家电产品的关税,涉及空调、冰柜、干衣机、电烫斗、咖啡机、面包机、多士炉、饮水机、智能马桶盖等29类产品,关税从20%~35%下调至10%~16%。其中,电熨斗从35%降为10%,智能马桶盖的税率也由32%降至10%。电动牙刷、电动剃须刀从30%的最惠国税率降为10%。

  进口家电降低关税,并且幅度还不低,这是一件惠民政策,有利于丰富消费者的选择,刺激消费增长。其次,关税降低意味着进口产品的成本随之降低,外资家电在利润空间扩大的同时,也有可能让利一部分给消费者,也就是说,消费者也很有可能用比此前更低的价格买到心仪的进口产品。第三,进口关税的下调将会给跨境电商平台带来一个良好的机遇,进一步打击非法代购市场进口,让更多的海淘产品通过正规渠道进入国内市场。

  可能有人担心,关税降低之后将给中国家电品牌带来冲击。笔者认为这一担心是多余的,因为根据行业数据统计,原装进口家电在国内家电市场中的占比不足1%,且随着用工成本、运输成本的增加,外资品牌自身也在降低原装进口产品在运营系统中的占比。而近十年来,随着外资家电因质量问题频频被召回,以及日系家电在中国市场的快速萎缩甚至是全面退出,外资家电正走下圣坛,外资品牌已不再等同于“高端”,理所当然,中国消费者对于进口家电的信任度、认同感也随之褪色。

  不过,也应该看到,随着部分进口家电,特别是电饭煲、马桶盖等生活类小家电进口关税的降低,一旦向终端消费市场快速传递和释放,必然会带来整个一部分消费需求的井喷。这就需要中国品牌在这些不占优势的品类领域里迅速作出改变和提升(尤其是产品的外观工艺、技术创新等层面上)。而在有了更加直观的对标和方向后,如果能倒逼整个中国家电产品的品质和工艺提升,化被动为主动,则将变成一件好事。(刘莉)

频道精选

综合资讯
企业推广