当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

废旧家电面临退休潮正规回收需破行业痛点

2018-02-23 16:23:22 来源:东方网 作者: 编辑:杨树

  任何产品都有一个由新到旧的过程,最终要被替代或淘汰,电子产品亦然。随着更新换代速度的加快和使用年限的增加,大批废旧家电面临“退休潮”,如何处理成为一道严峻的考题。

  现代社会中,电视、电脑、冰箱、空调、洗衣机等家用电器成了民众生活中不可或缺的必需品,缺了哪一个似乎都会带来不便。然而,升级换代的电子产品越来越多,被淘汰的数量也越来越多。

  国家发改委的数据显示,目前我国正处于家用电器报废的高峰期,每年理论上报废的家电量达到1亿到1.2亿台,并且还以平均每年20%的数量持续增长。那么,庞大的废旧家电在“下岗”之后到底流向哪里呢?

  “正规军”PK“游击队”

  “等着收废品的上门回收”,是很多民众对待淘汰旧家电的态度。一方面是缺乏争取处理废旧家电的意识,另一方面是图省事、方便。于是,通常来说,民众处理废旧家电的办法有三种:卖给废品商贩、参与“以旧换新”活动、交给专门的家电回收与服务机构。显而易见,通过后两项回收的家电数量少之又少。

  事实上,相对于正规渠道而言,个体商户上门拆解、搬走,简单快捷、效率高。中国物资再生协会电子产品回收利用分会秘书长于可利曾表示,造成数量庞大的废弃家电没有得到科学有效地回收利用原因有很多,比如产生地点分散、回收物流成本较高,致使一些废旧家电流入“小作坊”。

  有调查发现,城市里经常活跃着许多家电回收“游击队”,他们走街串巷,低价收购废旧家电。此后,废旧家电经加工后,重新返回市场。

  为遏制行业乱象,我国对电子废弃产品处理采用准入政策,获得专业家电回收拆解处理资格的共109家企业;并加大了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的执行力度,通过法律手段来整顿行业秩序。

  多措并举踏上“回家”路

  专家指出,废旧家电全身是宝,含有许多有色金属、黑色金属、塑料、橡胶、玻璃等可供回收的再生资源,一些废旧电子产品还含有金、银、铜、锡、铬、铂、钯等贵金属。通过正规回收,可以集中式的拆解、分类式的存储和有毒化学物品的处理。

  以拆解手机为例,一部手机就可以拆解出多种构件,若把手机电池回收积攒到一吨,就可以提炼出200克黄金。此外,从1吨废旧个人电脑中可提炼出300克黄金、1公斤银、150克铜和近2公斤稀有金属等。

  由此可见,废旧家电也是待掘的“矿山”,可以深挖其资源属性。为让大量废旧家电得到有效回收和科学处理,使之形成良性循环状态,业内人士指出,政府应该加强执法,规范二手市场、废品收购站的秩序,让更多的电子垃圾流入正规的拆解企业,使其得到更有效、更环保的开发。

  国务院、国家税务总局在《废弃电器电子产品回收处理管理条例》和《废弃电器电子产品处理基金征收管理规定》中规定,对废弃电子处理企业进行适当的补贴。专家呼吁,要落实正规拆解企业的补贴足额及时发放。

  除此之外,民众也需要加大环保意识,学习及掌握科学处理废旧家电的方式方法,拓宽回收渠道,使废旧家电处理走向规范化、秩序化。

频道精选

综合资讯
企业推广