当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

北上资金逾40亿元抄底 家电股重回加仓视野

2018-04-09 11:28:18 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 编辑:杨树

  上周A股市场弱势震荡,盘面上看,以卫宁健康、上海钢联等为代表“创蓝筹”高位调整与洋河股份、伊利股份等为主的白马股大幅上涨形成鲜明比对。期间北上资金不仅大举买入,而且调仓动作契合盘面特征变化。

  北上资金抄底

  据数据显示,上周陆股通净流入43.17亿元,其中,沪港通净流入31.81亿元,深港通净流入11.36亿元。值得注意的是,在4月3日当日A股大幅波动,陆股通合计净流入约29亿元,其中,沪股通净流入23.95亿元,深股通净流入5.12亿元。

  同样据数据显示,上周沪深两市主力资金共计流出约564.29亿元,其中4月3日主力资金净流出228.71亿元。

  对比数据可见,在上周弱势市场中,北向资金并未恐慌抛售而是逆势加仓。

  从沪深港通上周十大活跃个股成交情况来看,伊利股份、海螺水泥、五粮液、贵州茅台、青岛海尔、格力电器、分众传媒、中国太保等个股累计净买入金额均在1亿元以上,分别为5.79亿元、5.58亿元、3.49亿元、2.95亿元、1.89亿元、1.48亿元、1.42亿元、1.00亿元。除此,海康威视、中信证券、宇通客车、中国国旅、大族激光、泸州老窖、平安银行、华东医药上周净买入金额也较为突出。

  上周北向资金集中买入筹码以消费领域行业龙头为主,市场人士表示,北向资金逆势加仓消费龙头企业是对业绩持续增长的认可。对于白马股而言,优秀的业绩表现是其股价上涨的重要动力,每年年报或一季报业绩的大幅增长可以有效降低其估值水平,从而打开估值进一步提升的空间,而若业绩增速出现放缓,则未来很难支撑股价进一步表现。

  家电股重回加仓视野

  据招商证券近日发布的策略报告显示,在申万一级行业中,北上资金3月大幅加仓的行业为医药生物,环比加仓比例2%;大幅减仓的行业为家用电器,环比减仓比例1.4%。

  其中,对家用电器龙头个股态度反转明显,美的集团、格力电器、老板电器、青岛海尔均遭到北向资金的大幅减持。

  上周北上资金开始增持家电股。数据显示,青岛海尔、TCL集团、三花智控、格力电器、深康佳A、华帝股份、奥佳华、九阳股份、小天鹅A、康盛股份、兆驰股份、海信电器、万家乐、荣泰健康等个股均受到北上资金不同程度增持。除前文提到的格力电器、青岛海尔外,华帝股份、小天鹅A、TCL集团、三花智控持仓增加市值明显,增加市值分别为:4170.07万元、4080.35万元、3635.95万元、2769.07万元。

  3月份以来家电板块持续调整,老板电器2017年四季度业绩不达预期是主要诱因之一。老板电器在市场中具备一定象征意义,其一象征业绩确定性高的白马龙头,其二象征成长空间极大的厨电行业。基于这两点,此次老板电器的业绩不达预期,除影响自身市场表现外,亦会使得市场对与老板成长逻辑相同的两类标的产生担忧:一是会带动市场对家电龙头业绩确定性的怀疑;二是会带动市场对厨电行业个股标的业绩未来高增的担忧。

  海通证券分析师认为,当下看,白电龙头的业绩确定性并未遭到削弱,且厨电行业内其他标的个股业绩高增的基本面亦无受损。此次板块调整是恐慌情绪的蔓延,和行业基本面情况无关。后市继续坚定看好白电板块内业绩确定性较高的行业龙头,重视空调行业成长性,重视冰洗整合趋势;另一方面看好在细分板块中受益集中度及渗透率快速提升的细分龙头。

  与此同时,北上资金继续加仓医药生物行业,恒瑞医药上周持仓市值增加最多,达到3.5亿元,东阿阿胶、华东医药紧随其后,分别为:1.3亿元、1.09亿元。另外,科伦药业、复星医药、上海医药、众生药业、同仁堂、双鹭药业上周持仓增加市值也较为明显,分别为:5525.99万元、5453.56万元、3381.83万元、3146.26万元、2724.92万元、2376.94万元。

  前期涨幅居前的电子股上周继续分化,3月份曾一度取代大族激光成为行业内北上资金加仓金额最大的长电科技,上周受到减持。近段时间涨幅较大的中颖电子、得润电子、顺络电子也有不同程度减持。(牛仲逸)

频道精选

综合资讯
企业推广