当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

楼市降温致厨电市场遭遇“倒春寒” 未来新动能在哪?

2018-06-01 09:54:35 来源:新华网 作者:凌纪伟 编辑:杨树

  智能健康、高端品质是引领消费的主流趋势,过去几年厨电市场借助消费升级之势,在家电品类中独树一帜急速扩张。然而进入2018年,厨电市场的表现却未能延续去年的火爆态势。

  根据中怡康最新监测,今年第一季度传统厨电线上与线下市场均出现销售与销售额的下滑,其中吸油烟机、燃气灶、消毒柜的销售额均出现同比下降。这是近几年来厨电市场首次在装修旺季第一季度遇冷。

  楼市调控影响厨电增速

  中怡康统计显示,1-4月,受住宅销售增幅收窄影响,厨电整体市场呈现遇冷局面,规模同比略有下滑。在线下厨电市场,多品类产品1-4月更是罕见出现负增长的情况,而在线上市场也呈现增速放缓的态势。

  在日前举行的2018年中国厨房电器高峰论坛上,中国家用电器研究院副院长葛丰亮说,当前厨电市场呈现两个鲜明特点,一是去年以来力度空前的房地产调控政策频频出台,对房地产增量市场的影响显著且持续,厨电市场的滞后反应开始显现;二是从2014年到2017年厨电市场零售额均实现10%以上的两位数年增长,领先其他家电品类,引发各界力量纷纷强势进军厨电领域,使厨电市场竞争激烈程度大大增加。

  对此,中怡康厨卫电器事业部总经理施婷也表达了相同观点。她认为厨电市场出现下滑与房地产市场降温以及由于春节错位有关,尤其房地产影响因素非常大。

  老板电器在一季度财报中直接指出,营收及净利增长放缓的原因系房地产周期影响。家电行业,尤其是厨电行业,消费者主动更换产品的意愿较低,整个行业受房地产行业影响较大。

  品质生活追求未减速

  进入2018年,在变幻的市场环境下,对所有厨电企业来说,都将目光锁定智能化、健康化升级,这既是机遇也是挑战。

  施婷表示,厨电产品的终端售价仍在上扬、产品主诉求功能仍在持续升级,轻奢化、智能化、健康化、整体化是未来主要的消费趋势。未来厨电市场发展需要相关产业共同协作,从用户使用角度出发,真正解决用户的消费痛点,实现厨电产业合作共赢。

  在当前形势下,需要清楚认识到,尽管行业增长有所放缓,但是消费者对品质生活的追求并未减速。

  葛丰亮分析,总量区域饱和的一二线市场消费者信心的提振,预示着消费升级将加快提速,随着消费者生活方式更加年轻化、多样化、国际化,料理机、洗碗机、厨房垃圾处理器等一些新兴的厨电品类方兴未艾,将逐渐成为中产家庭的厨房标配。同时,三四线城市消费需求正迎来爆发式增长期,农村市场普及需求以及更新需求占比将越来越高,厨电行业的新增市场重心也随之向三四线市场倾斜。

  苏宁易购1-4月份厨电盘点情况显示,越来越的新兴厨电产品保持高速增长,特别是嵌入式产品维持超过200%的市场增速,品质时尚的厨电产品市场潜力非常巨大。

  众所周知,厨电产品的毛利率远高于大家电,与饱和的空冰洗电市场不同,厨电市场“钱景依旧”已是行业不争共识。放眼未来,厨电的高端化、智能化不仅体现在价格上,更要打造产品背后的品质生活方式。(凌纪伟)

频道精选

综合资讯
企业推广