当前位置:

手机防泄密 电信有奇招(图)

来源:红网 记者:杨淑华 编辑:杨树 2015-03-13 10:01:10
时刻新闻
—分享—

电信加密手机防信息泄露有四大

(电信加密手机防信息泄露有四大"秘钥")

  红网长沙3月13日讯(记者 杨淑华)随着苹果“隐私门”的发生,加密手机进入了人们的视野。但由于技术特点,目前三大运营商中,中国电信是国内唯一获得政府批准商用加密通信服务的运营商,其核心加密算法也由国家密码管理局指定。那电信加密手机到底有什么特点?

  功能有啥特别?
  
  通话加密,但得都是加密手机
  
  加密手机从外观看就是一部普通手机,只有拨打电话时,才能显示出与众不同的加密功能。每拨打一次电话,屏幕上除了普通手机也有的绿色拨号键,还有一个红色加密键,点击就可进入加密通话模式。
  
  当有加密电话打来时,手机屏幕上也会弹出一个红色提示按键,里面有“加密”二字,点击后就可进入加密通话模式。
  
  “如果普通通话过程中,说着说着,觉得通话内容比较敏感,也可以转入加密模式,大概1秒左右,就会转移过去。”湖南电信相关负责人介绍,“加密功能只能在两部加密手机之间使用,如果给家人和朋友打打电话,通话也不会受到影响。
  
  硬件有啥“密匙”?
  
  通话话筒后增设加/解密模块
  
  加密手机和普通手机外观一样,微妙的区别是,出厂时在声码器,也就是手机屏幕上的通话话筒后面增加了一个加/解密模块。
  
  每拨打一次电话,屏幕上除了绿色拨号键,还有一个红色的加密键。这个加密键与中国电信集团内部信息中心连接,系统会对SIM卡号、手机号码、唯一的机身验证码予以核实,只有三个信息均符合后,才会下发一个类似于验证码的“密匙”,随后进行主叫与被叫功能。
  
  整个验证操作过程历时仅需1至2秒,而且加密算法确保每次通话的加密密码都不一样,实现了“一话一密”。

[NextPage]

三大运营商中,只有中国电信才可以提供加密通信服务

(三大运营商中,只有中国电信才可以提供加密通信服务 资料图)


  
  如何防止窃听?
  
  手机网络还设有四道“屏障”
  
  湖南电信相关人员介绍,加密手机在网络安全设置方面有独特的优势。
  
  一是扩频技术,将信号以扩频编码进行扩频调制,把用户的手机信号隐藏起来,有用的信息被隐蔽在无线电噪声中,窃听者听到的只是一片噪音。
  
  二是伪随机码技术,快速切换通话中的功率控制,窃听者即便捕捉到用户手机信号,也不能锁定电信的信号编码;而且伪随机码技术可以让每次通话都有4.4万亿种可能的编码方式,使窃听者根本无法破译。
  
  三是快速功率控制专用技术,即便被窃听,但其手机发射功率是快速变化的,对方无法锁定。
  
  此外,中国电信还有自己独有的手机加密系统,该系统通过国家商业密码管理局颁布的“商用密码产品型号证书”,在手机侧和网络侧都有加密订制。
  
  电信相关人员介绍,这四道“屏障”是在加密手机上同时使用的,有了多重“安全锁”,就可以确保通信技术安全。
  
  手机掉了怎么办?
  
  电信可启动远程删除指令
  
  如果加密手机不小心丢失,也不用担心手机里面保存的信息被泄露,可以立即与电信方面联系,工作人员会启动中国电信远程删除指令,只要该手机再次开机,里面所有的信息就会被自动删除。
  
  “很多智能手机的内存信息在其后台或者‘云存储’端是可以看到的;但电信加密手机里面的内容,连电信本身也无法知道或者破解,只能提供删除指令。”电信工作人员强调。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页