当前位置:

虚拟运营商企业疑似崩盘 集团副总裁宣布离职

来源:通信世界网 记者:通信世界网 编辑:杨树 2015-09-07 17:03:06
时刻新闻
—分享—
  日前,笔者从消息人士处获悉:星美集团疑似因资金链断裂,无力支付星美生活人员工资及运营成本,9月6日集团忍痛进行大面积裁员。星美生活旗下移动转售业务平台星美通信目前只能留下3-5人勉强维系,但实际已无运营成本。
  
  笔者随后致电星美集团副总裁张林苗进行求证,张林苗表示:“此消息我不予评价,不过今天我将正式从星美集团离职。”
  
  业内人士认为星美集团转型的模式和路数都是正确的,但由于星美影院大规模扩张、A股公司收购等多重影响,导致战线太长、步子太大。因而造成了当前集团负债累累,资金出现问题。有消息称,星美集团或已经将暂时无利润的业务全部砍掉,包括星美生活。
  
  接近星美集团的消息人士称,张林苗之前6月份时曾多次提醒高层如此大规模扩张可能在未来造成的后果,奈何多次提醒均宣告无果。尽管此次裁员高层一再挽留张林苗,但张依旧选择了先回安徽再做打算。
  
  通过此次事件也可以看出:虚拟运营商如果想解决生存问题,首先一点便是能获得企业主体源源不断的支撑。因此,虚拟运营商企业与公司主体必须存在业务连接点,单纯的依靠移动转售业务恐难以做大做强,只有与公司主体既有业务有机结合,才能碰撞出火花,寻找到稳定盈利点,甚至生存机会。
  
  通信世界网/刊总编刘启诚曾将这种利害关系进行比喻:“虚拟运营商为了吸引用户而打的优惠牌甚至免费牌就好比大型超市推出的免费班车服务,班车免费将附近社区的居民拉到超市,为的就是让居民到超市消费。”
  
  的确如此,虚拟运营商企业不能指望将承载源源不断客流的免费班车采取收费模式进行尝试,免费班车的目的只有一个,那便是将客户送至超市进行消费。在超市消费后取得的利润来补贴免费班车所需要的运送成本。但折算下来,超市与免费班车还是整体盈利。如此一来,免费班车的出现继方便了附近居民进行购物,又促使超市实现了盈利增长,同时还增添了班车就业机会,实现了三方共赢。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页