当前位置:

315家电调查:近7成网友遇纠纷 产品售后成投诉热点

来源:红网 记者:杨淑华 编辑:杨树 2016-03-11 17:08:34
时刻新闻
—分享—

超2成网友对手机、家电业的非常不满意

超2成网友对手机、家电业的非常不满意

  红网长沙3月11日讯(时刻新闻记者 杨淑华)3·15一次次如期而至,但是手机、家电行业的侵权问题,确如野草一般春风吹又生,给这个社会敲响“维权的警钟”。据不完全统计,2015年在红网《消费维权》栏目中,电器类投诉达5000多条,一直高居首位。
  
  消费者该如何维护自身的利益?红网3C家电频道近期发起了“湖南手机、家电(2016)3·15调查”,截至3月11日,共有近7000位网友参与。调查显示,在手机、家电消费过程中,近七成网友遭遇过纠纷,而在消费者反映的问题中,产品质量和售后问题居榜首,占达28.66%。
  
  近7成网友遇纠纷产品 产品质量、售后成投诉热点
  
  近年来随着电器产品质量和售后问题的不断曝光,电器厂商的诚信越来越遭到消费者的质疑。调查显示,有近7成的消费者曾在家电、手机购买或者消费过程中遇到过纠纷。不完全统计,2015年在红网《消费维权》栏目中,电器类投诉达5000多条,一直高居首位。可见目前电器虚假消息及不合格的服务体系,已经遍及全行业,已经成为不可忽视的市场诚信问题。
  
  “湖南手机、家电(2016)3·15调查”数据显示,28.75%的网友表示对电器产品质量、售后服务不满意,19.43%的网友表示在电器安装时遭遇陷阱,在虚假广告方面,13.77%的网友曾表示碰到过销售人员过多的吹嘘产品优点,结果买回去后却发现“然并卵”。
  
  在“你觉得手机、家电售后服务存在的问题有哪些?”一题中,38.61%的网友选择了“维修收费乱”选项;25.50%的网友选择了“售后服务差”选项;18.96%的网友选择了“维修不及时”选项;还有16.93%的网友认为当前电器厂商提供的售后服务存在“报修不方便”的问题。
  
  消费者买电器时认为“品牌”最重要 “价格”排最末
  
  在记者随机采访的十几位消费者中,“性能”“售后”“品牌”“节能环保”“款式”等多次被提及。调查数据也显示,消费者在买电器时最看重的因素中,“品牌”“性能”“售后服务”位列前三,分别占比26.95%,21.18%,20.95%。排名最末的因素是“价格”,仅占8.47%。
  
  身边朋友对电器的评价对消费者购买决定的影响最大。调查数据显示,在“以下所列因素中哪一项对你做购买决定影响最大?”选择“朋友推荐”的占比达到30.46%,24.70%的网友会考虑“销售员现场推荐”;24.09%的网友认为“商家的促销活动”对他是否购买电器也有影响。
  
  对目前手机、家电业的总体满意度,28.40%的网友认为“一般”,24.85%的网友表示“满意”,23.88%的网友“不满意”,22.88%的网友非常“不满意”。而在”你对手机、家电品牌的售后服务感觉怎么样”一题中,36.77%的网友认为“比较差,许多产品根本没有保修”;33.76%的网友认为“一般,反应时间较慢”;29.47%的网友认为“好,能够做到及时服务”。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页