当前位置:

兰州消协:家电服装等领域仍是投诉热点

来源:兰州晚报 作者:袁文波 编辑:罗荣 2017-04-06 09:57:06
时刻新闻
—分享—

  4月5日,兰州市消费者协会面向社会公布了2017年第一季度受理投诉情况分析,2017年第一季度,兰州市各级消费者协会共受理消费者投诉205件,解决率为98%,共为消费者挽回经济损失11.046万元,支持消费者起诉4件,接待来访、接受咨询603人次。本季度在受理解决的205件投诉中按类别分,家用电器、服装鞋帽类、日用商品类、生活、社会服务类是本月消费者投诉的热点。

  家用电器问题较为突出

  由于家用电子电器消费群体广泛,消费数量大,品种繁多,所以历年来,家用电子电器类商品投诉量都排在商品类第一位。2017年一季度因家用电器投诉34件,占到总量的16.6%。

  在此类投诉中,主要有以下几类问题:一是购买环节存在的问题,包括商家对于产品的虚假宣传、价格欺诈,消费者通过非正规渠道购买商品的质量问题、真假问题;二是使用过程中存在的问题,包括商家上门安装服务不规范、设计不合理;三是售后过程中存在的问题,包括存在假售后客服电话,家电“举证责任倒置”落实难,售后收费不透明,服务不规范等问题。

  房屋建材类问题是维权难点

  伴随着房地产市场持续升温,房屋交易、家居建材交易、中介服务、装修服务、物业服务等领域侵害消费者权益的问题也开始增多。2017年一季度因房屋及建材类投诉14件,占到总量的6.8%。

  房屋类投诉主要涉及以下几个问题:一是房屋交易中存在的问题,主要表现为期房和现房不符、配套不完善、定金纠纷等;二是房屋质量问题,包括漏水、外墙脱落、墙壁裂痕等;三是房屋面积欺诈问题,包括房本面积和实际面积存在较大误差等;四是房屋中介存在的问题,包括中介乱收费、不合理格式条款等。

  建材类投诉主要涉及以下几个问题:一是购买过程中的虚假宣传问题,夸大建材的功能;二是消费者购买商品与实际到货商品不符,商家店面展示商品与提供消费者商品不一致;三是建材装修出现问题后,“举证倒置原则”难落实。

  预付卡消费频繁遇卡

  预付卡消费是指消费者一次性支付费用,经营者分次提供商品或服务。近年来,预付卡消费已成为一种服务行业新的商品服务消费方式。目前,预付卡消费领域存在的主要问题有:一是经营者诚信难保证,部分经营者利用其变相融资、集资、诈骗甚至跑路;二是在服务过程中,服务与宣传不符,服务缩水;三是经营者利用不合理格式条款限制预付卡使用期限,甚至排除消费者退卡权利。

来源:兰州晚报

作者:袁文波

编辑:罗荣

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页