当前位置:

工程机械“黑匣子”:大数据有大用场

来源:经济参考报 记者:白田田 编辑:罗荣 2017-05-04 08:47:02
时刻新闻
—分享—

  混凝土泵车、挖掘机、压路机……这些工程机械设备,在人们印象中都是单打独斗的“大家伙”。近日,记者在工程机械企业三一重工的厂房里看到,一个小小的“黑匣子”,让成千上万的工程机械迈入“大数据”时代。

  三一重工“18号厂房”,混凝土泵车生产线正在紧张作业。在泵车侧面,安装着一个电脑包大小、塑料外壳的黑箱子,上面有“电源”“运行”等指示灯,从中伸出来的众多线缆连接到泵车的不同部位。

  据工人介绍,这个装置和飞机上的“黑匣子”还真有点异曲同工。它的专业术语叫作“SYMC控制器”,主要作用就是通过50至200多个传感器采集泵车运行的各种数据,包括地理位置、运行轨迹、油压、转速等,再由无线通信模块传输给企业。

  “三一重工装有SYMC控制器的工程机械达到21.6万台。”三一重工首席信息官潘睿刚说,三一重工从10年前就开始研发这套设备,拥有自主知识产权,这将是未来“物联网”的核心。

  在三一重工的企业控制中心,“黑匣子”显示出大用场。电脑屏幕上,点击全国任何角落的任意一台设备,“黑匣子”传来的实时位置、开工小时数、故障等信息一目了然。泵车抽取混凝土的作业状态通过三维动画展现,甚至连泵车每节臂架的展开角度,都一清二楚。

  超过20万台设备汇集而成的大数据,帮助企业对设备进行远程诊断,给客户提供增值服务。比如哪台设备出现故障,可派出距离最近的售后人员;哪些部位故障率较多,企业可以在设计、生产环节予以改进。

  “这些大数据还能在一定程度上反映GDP走势。”潘睿刚对记者说。有研究表明,以挖掘机、泵车等工程机械为代表的开工小时数,和宏观经济趋势有着高度的“正相关”。这些数据由于其采集样本大、实时准确,成了政府部门进行决策的参考依据之一。

  三一重工总裁助理陈静说,目前工程机械主要产品开工率全线提升,今年2月,挖掘机开工率累计同比增长超过50%,泵车、搅拌车、汽车吊同比增长均超过90%。这表明设备真的在“干活”,也显示出整个经济较高的活跃程度。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页