当前位置:

家长制止玩手机,13岁少年自杀相挟

来源:三湘都市报 记者:杨洁规 编辑:罗荣 2017-08-25 08:27:15
时刻新闻
—分享—

  暑假医院网瘾患者翻倍,最小网瘾患者仅10岁,医生支招如何破解。

  “不能让孩子赢了游戏,输了自己。” 两个月的暑假假期里,有很多孩子用手机游戏放松自己,部分孩子甚至沉迷其中,家长看在眼里急在心里。8月24日,记者从湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科了解到,暑假期间,前往该院就诊的网瘾患者比平时增加了一倍。

  【案例一】 “不给我手机,我就自杀”

  13岁的小斌(化名)从小学到初一学习成绩都很好,从来不用父母操心,初一下学期,他迷上了小说。他看的不是中外名著,而是手机里的玄幻、武侠小说,这样已经持续了半年时间。

  “儿子的性格本来很外向,迷上小说后,很少跟我们说话了。”小斌的父亲说,进入暑假后,儿子天天用手机看网络小说,甚至连吃饭时手机也不离手。刚开始他认为孩子读书是好事,即便是玄幻、武侠类的书,也能帮助孩子拓展思维,谁知拿起手机一看,发现里面的内容“幼稚”得要命,描写的竟是一些神魔兽、得道成仙的内容,还有一些内容“很黄很暴力”。

  “有一次,我半夜上厕所,顺便去看看他,竟然还拿着手机在看小说。”性格比较强硬的父亲抢过手机,出乎意料的是,小斌跑到客厅拿了把水果刀架在自己脖子上说:“不给我手机,我就自杀。”由于用力过度,小斌的脖子被划出了一道口子,鲜血直流,吓得父亲立马归还手机,并将小斌送往了医院。

  湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科医生周霞峰介绍,未成年人看网络小说成瘾跟上网成瘾一样。小斌之前可能遇到某些问题,才让自己逐渐封闭起来。

  【案例二】 迷上“王者荣耀”,连学也不上了

  沉默、亢奋,前者是在现实中,后者则是在游戏里。这种矛盾同时叠加在16岁的小涛(化名)身上。

  “每天玩累了就睡,醒来又继续玩。”记者在湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科病房里见到了小涛,聊起王者荣耀这款手机游戏,瞬间拉近了距离。小涛一脸亢奋地向记者炫耀其战绩,他在游戏中的段位已经是“尊贵铂金”,距离“最强王者”只差2个段位,每个赛季基本保持在“尊贵铂金”段位。他拥有的40余个英雄中,最擅长操作刺客李白(游戏中人物名),胜率保持在50%以上,“经常有人加我,要我带他(她)开黑,很有成就感的。”小涛说,偶尔有队友“拖后腿”造成战局失利,自己的情绪就会低落。

  小涛告诉记者,6年前,一次偶然的机会接触了网络游戏,刚开始只是在学习之余上网玩游戏,自去年沉迷王者荣耀后,甚至连学校也不肯去了,整天在家玩游戏,父母怎么劝说都没用。“脾气来了会动手打人,有一次还把手机摔了。”

  5天后,小涛将结束为期一个月的治疗返回娄底家中,当记者询问其是否还会玩王者荣耀时,他说,“还会玩,但每天只会玩一到两把。”

  周霞峰表示,网瘾是一种心理问题,也是一种疾病,青少年因为长期沉迷于网络游戏,脑部其他区域的供血会出现不均衡,大脑发育会受到极大的损害。

  提醒

  心理辅导重在改变认知 舒缓情绪

  “暑假是学生染上网瘾的高发期,前来咨询的人也明显增多。”周霞峰告诉记者,进入暑假以来,酒瘾网瘾门诊明显成倍增加,每天都有五六名家长前来咨询,目前住院的年龄最小的网瘾患者仅10岁。

  周霞峰建议,消除网瘾,要从青少年身心特点尤其是心理特性出发,逐步培养孩子正常的兴趣爱好,让他们回归生活,从游戏的虚拟世界中走出来。

  在家庭教育方面,周霞峰则强调更多的还是“循序渐进”。一方面家长要做好表率作用,多和孩子交流,了解孩子的想法与感受;另一方面发现孩子有沉迷游戏的现象时,也不要过于心急,可以和孩子达成一些约定,逐步减少他们的游戏时间,而不是采取诸如摔手机、拔网线等简单粗暴的方法。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页