当前位置:

冬季用冰箱,安全隐患需提防

来源:郑州晚报 记者: 编辑:杨树 2017-12-25 10:37:38
时刻新闻
—分享—

  家用电器是家庭生活的好帮手,但如果使用不当,就会引发不良后果。尤其是冰箱,据调查,相当一部分冰箱的安全事故是由于使用不当导致的。在冬天,很多消费者因为天气寒冷不常出门,会囤积很多食物在冰箱中,这其中就可能存在一些安全隐患。 郑报融媒记者 李冬生

  危险物品勿放冰箱

  冰箱有储存、保鲜食物的作用,但一定不要乱放危险物品。易燃或易挥发的危险品,如酒精不要放置在冰箱里,容易引发安全事故。生活中很多食物,如蛋糕会用干冰保鲜,这些东西放置时,一定要注意把干冰取出。因为干冰极易挥发,挥发成二氧化碳后,体积会比原来大上千倍,如果是在冰箱等密封空间中,也容易引起安全隐患。

  同时,存放碳酸饮料、玻璃啤酒等,也要注意冰箱的温度,碳酸饮料和啤酒被冷冻时,水结成冰,体积会变大,水固态化过程中,二氧化碳气体被挤出,易拉罐和玻璃瓶因内壁受压会使之成为一个定时炸弹。此外,还有些气味大、易发酵的食物也要小心放置,避免引起冰箱内细菌滋生和其他安全隐患。

  部分物品远离冰箱

  冰箱虽然体积庞大,但“内心”却十分敏感,有些东西靠近,也有可能引起安全事故。比如:冰箱顶部和周围不要放置和使用微波炉、电饭锅等带有电磁感应的电器,这种电器会对冰箱的制冷系统产生电磁干扰,从而导致冰箱温控器产生混乱状态。此外,微波炉和冰箱放一起会引起共振,也容易损坏冰箱。

  此外,玻璃瓶或玻璃容器放在冷冻室或冷藏室风道系统出风口,容易导致瓶体炸裂。同时,冰箱周围也要注意远离易燃易爆气体,因为冰箱对这些都比较“敏感”,接触后可能会引起安全事故。

  尽量不共用插座

  有不少家庭为了节省插座,会让冰箱与其他家电共用一个插座,这也是不可取的。因为冰箱的功率较大,启动时会产生很大的电流,容易造成插座短路,引发火灾。如果共用一个插座,家电之间距离过近,不仅靠近热源容易耗电,而且也可能引发其他使用问题。

  此外,冰箱都是24小时无休工作,长年累月容易出现零部件老化和故障的问题。因此,在使用冰箱的过程中要养成勤检查、多保养的好习惯。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页