当前位置:

冰雪中的湖南联通人:通信畅通的守护者

来源:红网 记者:杨淑华 吴慧 编辑:杨树 2018-01-30 16:06:52
时刻新闻
—分享—

陈成维修小组4个人抬着油机摸雪前行

  红网时刻记者 杨淑华 通讯员 吴慧 报道

  1月25日早上6点天刚刚亮,湖南常德联通桃源县基层单元建维中心主任陈成就已经出门工作了。由于晚上刮了一整夜的北风,他基本没怎么睡。天气预报一直说最近几天有雨雪冰冻天气,他紧张网络是否受影响,穿起衣服发动车子就往代维分站方向驶去,心里还一直记挂着23号开会安排的应急通信保障工作不知代维是否都已经落实了相关事宜。

  风雪凌厉,热血燃烧。连日的冰冻雨雪,湖南大部分地区几乎冰雪封城,对人民群众的生产生活带来严峻考验。而在凌厉寒风中,在冰天雪地里,总有那么一群人为我们保驾护航,守护着雪国的静谧与美好。而湖南联通维建中心的陈成就是为我们通信畅通保驾护航人群中的一个缩影。

  冰雪中 连拉带拽抢修忙

  车在路上已经开始打滑,雪越下越大,本来十几分钟的车程开了半个小时。到站看到维护车只剩1辆,油机也只剩下3台,代维分站站长李超华也是满脸愁容。陈成的手机陆续收到20多条基站退服信息,这让他觉得情况很不秒,分站这边已经从凌晨2点开始调度车辆、人员、油机,目前分站就剩两个人和一辆车,仅有的油机也属于大功率油机,一台就有300多斤,冰雪天气抬上高山站难度非常大。

  了解情况后,陈成立即作出安排:第一,和机房确定还有哪些基站因停电退服;第二,重保传输节点和重点业务区域;第三,和供电部门联系知晓电力恢复进度;第四,联系合作商在当地寻找抬油机人员;第五,视情况市代维公司随时做好支援准备。随后剩余的3台油机全部上车,防滑链司机早已安装到位,8点出头,车辆驶向一甲城,路途中雪越来越大,路面结冰现象也越发严重,行驶也越来越慢,40多公里的路程走了2近个小时,此时合作商也在机房边等候,4个人合力把油机抬到发电位置,接下来又遇到一个难题:由于气温过低皮线电缆冻硬了拉不开,陈成只得到附近农户家烧了开水化冰才得以解决。上午十一点左右凌津滩一甲城基站恢复正常。

  下一站,黄龙村基站,黄龙村基站是高山站,坡度大,即使没有雨雪,平时发电都存在困难,陈成到基站后,从基站下面再往下看已经看不见原本上站的路。陈成维修小组4个人深一脚浅一脚抬着油机摸雪前行。“300多斤的油机被我们硬是连拉带拽硬霸蛮弄上了站。”陈成说,下午两点半黄龙基站恢复正常。

  未雨绸缪 未出现大面积通信中断情况

  冰雪天气突然来袭,往往会让人措手不及。不过由于天气预警,湖南联通提前做好了部署。湖南联通相关负责人介绍,寒潮预警传来后,湖南联通上下高度重视,第一时间组织召开全省冰雪应急保障工作部署视频会议。要求省市公司领导带班,提前部署,做好各项抗冰雪应急准备和安全生产工作,为网络畅通保驾护航。

  湖南联通相关负责人介绍,由于前期提早部署,在全力应对此次抗冰冻通信保障工作过程中全区域未出现大面积通信中断情况发生,目前应对低温雨雪工作也在有条不紊的推进。

  来自湖南联通数据显示,1月24日至29日,冰雪天气共造成湖南联通基站停电6240站次,基站累计退服达13366站次。通信光缆受损达131.7皮长公里,杆路830根。湖南联通累计出动应急保障人员2445人次,车辆991台次,油机发电946站次,24小时发送应急预警短信32.11万条,投入救灾资金116.75万元。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页