当前位置:

【展望2018】博西家电严共波:消费升级,高端家电市场迎来更大机遇

来源:红网 记者:杨淑华 编辑:杨树 2018-02-27 09:52:36
时刻新闻
—分享—

  【编者按】2018已来,这一年湖南3C家电行业将注定是要被时代记录的。从卖场升级到产品更趋环保,湖南3C家电行业将会给我们带来什么样意外的惊喜?未来,竞争或将越来越激烈,但技术的革新和社会的进步终将让生活更加美好。

  作为行业的观察者,更是市场的见证者,红网3C家电特别推出《展望,2018-湖湘家电新零售 大咖谈“家·生活”》专题报道,从大咖的眼睛里看湖湘3C家电,以行业的高度看3C家电未来发展。

博西家用电器(中国)有限公司湖南区域总经理严共波

  时刻新闻记者 杨淑华 长沙报道

  “2018年家电的关键词应该是消费升级、智能化、新品类和渠道融合。”博西家用电器(中国)有限公司湖南区域总经理严共波在接受红网记者专访时表示,如今站在消费升级和家电产业上行的风口,博西家电将迎接更大的市场机遇,品质家电会愈加受消费者青睐。

  品牌和产品影响着家电企业在市场的占有率,严共波认为,2018年湖南家电市场前景向好,但竞争仍然激烈,如何发挥博世和西门子家电品牌和产品优势,让消费者有更多的获得感,依然是2018年博西家电努力的方向。来自博西家电数据显示,2017年博西家电湖南市场同比增长超30%。

  把握消费升级 夯实品牌和产品力

  互联网快速发展,各行各业都在发生着改变,家电行业也不例外。随着消费者生活水平越来越高,消费者需求也逐渐从满足日常需要到提高生活品质。

  严共波表示,2017年家电市场趋势明显,大容量冰箱、洗衣机,新品类洗碗机、干衣机等品质生活家电增长迅速。从供应方来说,消费升级意味着产品的迭代更新;而从需求方来说,严共波认为,消费升级并非单指消费者买的更贵,而是越来越多的消费者愿意提高预算购买更高品质的产品。

  消费升级一词将持续。“企业不再一味强调价格,更多注重品牌影响力和消费者的体验感。”严共波表示,销售力向品牌力转型,促销向产品靠拢成为行业发展的主流,好品牌能传递价值,提升消费者信任度,通过产品可以提升消费者对品牌的忠诚度,从而带动口碑传播。

  落实本土化战略 做家电新品类市场开拓者

  伴随经济水平的发展,湖南的消费结构也逐渐发生变化,蒸箱、烤箱、洗碗机等新兴嵌入式厨电产品的需求与日俱增。“新品类是2018年家电行业的关键词,甚至也是家电行业未来几年的关键词。”严共波说,以洗碗机为例,早在博西家电引进洗碗机之初,国内市场洗碗机品牌凤毛麟角,而截止至去年11月,洗碗机品牌已超过50个。博西欢迎更多友商加入新品类发展行列,一起将蛋糕做大做强。去年西门子洗碗机在湖南市场做到150%的同比增长。

  除洗碗机,蒸箱、烤箱、独立的干衣机也是博西家电2018年在湖南市场积极拓展的新品类。严共波说,这一类产品在中国市场的普及率在1%以下,处在生命周期的开始阶段,是一个全新的品类,有着巨大的上升空间。他看好湖南新品类家电市场潜力,认为湖南对新事物的接受度比较高。

  目前,博西家电旗下干衣机、洗碗机为全进口产品。严共波说,即便是全进口产品,也会针对中国用户的习惯进行一定程度的改进。比如说烤箱,菜单除了包含西式菜单,也会包含中式菜单;洗碗机则会改造它的洗碗篮,因为中国的餐具和西方不同。

  以消费者为中心提升用户体验

  “随着消费者需求的多样化,跨界资源整合会越来越多。”在严共波看来,近年来家电行业竞争日益充分,消费者需求更多元化,如何与各行各业实现跨界共赢,为消费者提供更完善的家电购买方案,值得每一个家电企业思考。

  “以消费者为中心,建立企业合作、融合渠道发展、完善产品策略,提升消费者体验。”严共波介绍,从消费者需求出发,最终回归消费者体验,其核心是以消费者为中心。随着智能手机与Wi-Fi功能的普及,人们的生活方式随着越来越多的智能家居已经在向“未来生活”所转变,目前西门子也在全力推进“家居互联”项目,为消费者提供智能家居生活方案。

  展望2018年,渠道融合已是大势所趋。严共波说,新的一年,博西家用电器(中国)有限公司湖南办事处将继续发力湖南市场,为消费者带来更高质量的产品,更舒适的购物体验,传递更优质的生活方式。

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页