当前位置:

四招选购电风扇

来源:人民日报 记者:姚雪青 编辑:杨树 2018-08-07 11:24:56
时刻新闻
—分享—

  夏日炎炎,电风扇、空调扇是家庭中必备的“刚需”。日前,江苏省质监局发布电风扇、空调扇产品的抽查报告。今年二季度,该局委托江苏省质检研究院进行了监督抽查,共抽查产品34批次,合格32批次,合格率为94.1%。

  检验项目包括电风扇安全项目、电风扇电磁兼容项目、性能和能效项目,以及噪声项目等。抽查结果显示,不合格项目为稳定性和机械危险、机械强度、电源连接和外部软线、风量4项指标。

  稳定性和机械危险方面,本次抽查发现2批次产品稳定性和机械危险项目不合格,对扇叶没有足够的防护,落地扇底座配重不足,重心偏高导致易发生倾倒。机械强度方面,抽查发现1批次产品机械强度项目不合格,风扇网罩强度不够,在使用中容易触及扇叶造成危险。电源连接和外部软线方面,抽查发现1批次产品电源连接和外部软线不合格,使用了低于国家标准规定要求的电源软线。风量方面,抽查发现1批次产品风量项目不合格,产品在最高挡运行状态下输出风量达不到标准的最低要求。

  对此,消费者在选购和使用中,应该注意哪些事项呢?

  江苏省质检研究院工程师建议,消费者在选购电风扇时要掌握“四招”:

  ◆应检查产品是否附有合格证、说明书,是否获得强制性认证;电风扇铭牌上应有生产厂名、产品型号规格、额定功率、额定电压、电源种类及频率等指标,此外说明书中还应有使用指南和日常维护的内容。

  ◆应检查电风扇的外观,不应有毛刺或者锐利的棱边;各旋钮开关,应固定牢靠,操纵灵活,发音清脆;检查各种螺丝,应无松动现象;网罩应牢固可靠,如果网罩栅格直径较细,容易变形或间距较大,手指可以进入网罩,用户使用时可能发生危险。

  ◆应选择噪音小的电风扇,电风扇产生噪音的主要部件是电机,在挑选时一定要听一听电机在运转时是否噪音过大,看它在运转时是否抖动、是否平稳。

  ◆应选择信誉良好的知名企业产品,知名品牌对原材料、零部件及产品的质量控制较严,产品质量和售后服务也更有保证。

  电风扇在使用中应注意:

  ◆使用前应详细阅读使用说明书,充分掌握电风扇的结构、性能及安装、使用、保养方法及注意事项。

  ◆电风扇用久以后,扇叶的下面很容易沾上灰尘,这是由于运转的扇叶和空气相互摩擦使扇叶带上静电,易吸引室内飘浮的细小灰尘。电风扇的油污或积灰,应及时清除,清洁时需用中性洗涤剂和软布,以免损坏外壳表面或涂层。拆装扇叶时,注意保护扇叶,不要使扇叶变形,以免风扇运行时振动或晃动。

  ◆电风扇在使用过程中如出现烫手、异常焦味、转速变慢等故障时,不要继续使用,应及时切断电源检修。

  ◆夏季使用电风扇时,急热后切忌吹风时间过长、风力过大,最好采用摇头、低速、自然风挡,而睡觉时以睡眠风为好。

  ◆有小孩的家庭应该特别注意电风扇的使用安全、应将电风扇放置于小孩不容易接触的地方,并且教育家中孩子不要出于好奇触碰扇叶,以防事故发生。(记者 姚雪青)

阅读下一篇

返回红网首页返回3C频道首页