当前位置:

【城市身影】组图|从联通人变“村红”根叔的故事

来源:红网 作者:杨淑华 余悦琴 何杨 编辑:杨淑华 2019-07-31 16:58:54
时刻新闻
—分享—

【编者按】一座城市的兴荣,离不开每一位建设者的辛勤付出。平凡的“他们”为城市贡献着汗水和青春,为生活的美好而努力奋斗,“他们”是这座城市最有温度的缩影,城市因“他们”而生动。即日起,红网消费推出“城市身影”系列策划报道,用组图致敬这座城市的辛劳建设者们。

文、图/时刻新闻记者 杨淑华 实习生 余悦琴 通讯员 何杨

??1.jpg

一头天然卷发,一身朴素衣裳,脸上总是挂着和蔼的笑容,对每个人都是笑呵呵的。这就是曾根良,一个拥有二十年党龄的老党员,在湖南联通有三十多年工龄的老员工,他在湖南郴州联通干过业务、党建、后勤各种岗位,被同事们亲切地称呼为“根叔”。

2017年,我国进入到扶贫攻坚的关键时刻,郴州的汝城县和桂东县是国家级贫困县。而郴州联通对口的扶贫点是汝城的土桥镇足田和横迳两个村。扶贫是个苦差事,工作和生活条件非常艰苦,几乎没有人愿意去。对于根叔来说,再过几年,他就可以享退休后的清福了。可是这时他却主动请缨,奔赴扶贫攻坚第一线。到横迳村的这两年,根叔凭着他热情待人的性格,把自己变成了村里的“村红”,横迳村的人,对他几乎是无人不知无人不晓。

而对于根叔来说,在扶贫工作岗位上每一天他都过得忙碌而充实。

??2.jpg

早上六点,就有孩子来找根叔借单车骑了,开启了根叔一天的工作。到横迳村后,根叔特意买了一部小单车,专门借给孩子们骑。他还定了条规矩,谁来得早就借给谁,但今天同时来了两个小朋友来借车,根叔于是将自己骑的那部单车也借出来。同时满足两个小朋友的心愿。

??3.jpg

早上七点,对于普通上班族来说,是准备起床阶段,不过在村里,七点已经不早了,根叔已经工作了大半个小时。这天一位老人来到了村服务中心,他是来反映村里的情况和问题,根叔为他倒上了一杯浓茶。考虑老人听力不好,根叔搬过自己的椅子,坐到老人身边,听取情况。

??4.jpg

横迳村正在修通组公路,这算是横迳村近段时间的大事。早上八点,根叔与村主干一起到修路现场,督促施工进度和质量,他主要负责协调沿线村民因土地占用等原因造成的阻工等情况。

??5.png

要脱贫,还得靠产业。每天去山后的产业园看看是根叔的功课。

??6.png

产业园正在种植生态茶叶,根叔详细了解种植情况,想办法提高产量和质量,探讨贫困户如何加入生产过程,提高技术和增加收入。

??7.jpg

与村民一起干农活修剪茶树是根叔比较喜欢的活之一。

??8.jpg

走访,也是根叔每天不能落下的工作之一。这个小孩名叫何伟,他妈妈在16岁时就生下了他,何伟1岁时,父母感情不和,何伟妈妈改嫁去了外地。何伟爸爸不喜欢干活,在他妈妈走后,何伟和他爸爸就基本宅在家里不出门,靠政府的救济过日子。根叔说,因为家庭的变故,何伟性格内向孤僻,听周边邻居说,何伟从来不笑,也从来不说话。第一次见到根叔,何伟很害怕,哭了。

??9.jpg

“不管父母是什么原因,孩子是无辜的。”根叔说,后来他每次来看何伟都要买些吃的玩的带给他,试图让何伟打开心扉开口说话

??10.jpg

扶贫要先扶志,在根叔的努力下,何伟家正在开始好转,开始养鸡了。

??11.jpg

这是今天根叔要走访的第二家,这一家子有很严重的痴呆,喜欢冬装夏穿。小女孩身上穿着的是根叔早几天买的夏装,她正在拍手欢迎根叔。

??12.jpg

根叔进村时,这位小朋友正要读初中。孩子是个事实孤儿,跟着奶奶生活,根叔测试了下她的英语,基本是零基础。小朋友喜欢读书,根叔自费送了一台学习机给她。今天根叔是来看她家的新房入住情况,顺便再检查一下她的学习情况。

??13.jpg

对于根叔来说,跟村里手艺好的大伯学点手艺,边学边聊天,是掌握村情民意的最好方法。

??14.jpg

这个小女孩很喜欢粘着根叔,她已经把根叔当成知心伯伯了,把自己平时开心的不开心的都跟根叔说。

??15.jpg

走访完,闲暇期间,根叔还会骑骑单车、练练字,在横迳村,根叔说他一点都不觉得无聊。

??16.jpg

晚上8点,根叔住的宿舍里亮起了灯,一天的工作结束了。

??17.jpg

自己做晚饭,炒两个小菜,也是根叔一天工作结束难得的休闲娱乐。

??18.jpg

就着自己做的两个小菜,吃着饭,想着今天一天的工作,根叔笑的开心,他觉得现在的工作每天都很充实。

这就是根叔一天的生活。到横迳村扶贫两年,根叔成了横迳村里的“村红”、贫困户们的知心朋友、孩子们最喜爱的“曾老师”,采访结束,根叔送记者出村坐公交车,路上遇到不管是开摩托车的还是开小汽车的,都会停下来问一声,“根叔,要不要送一下?”“村红”名副其实。

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页