当前位置:

拼多多清退40家违规口罩商家 已协助16地市查处假口罩案件

来源:红网 作者:通讯员 李康 编辑:李茜 2020-02-06 15:30:29
时刻新闻
—分享—

2月4日,拼多多“抗疫工作组”公布疫情期间平台医卫商品管控治理情况。自1月23日至2月4日20时,因涉嫌临时调价、虚假发货和商品质量等问题,平台已累计拦截及下架500,715件商品,对涉及虚假宣传和蹭关键词的超过6000家店铺采取限制商品发布等处理措施,关闭清退40家违规口罩店铺。

数据显示,截至2月4日20时,拼多多已前置拦截异常涨价口罩类商品75,977次、下架5276件商品;前置拦截疑似假劣口罩类商品30,566次、下架495,439件商品;处罚涉及虚假宣传和蹭关键词店铺超过6000家,关闭清退40家店铺,并将相关线索同步给政府执法部门。疫情期间,拼多多已协助全国16个地市公安机关,从源头打击口罩类商品的假冒伪劣问题。

拼多多“抗疫工作组”组长傅正介绍,为避免消费者利益受损,平台已针对疫情相关医卫商品启动特殊预案。在店铺的全部已售商品中,一旦发现货不对版、严重质量瑕疵等问题,拼多多将对该店铺同批次商品的全部订单进行自动全额退款,不需要消费者发起任何申请。

▲拼多多平台清退并全额赔付消费者的商家名单。

▲在微博等社交平台,许多用户对于平台口罩治理结果进行互动交流。

相关链接

疫情期间,消费者日均口罩需求量上亿

傅正介绍,从平台用户搜索量数据估测,疫情期间中国消费者日均口罩的需求量短短两天内就达到上亿规模。电商行业面对此种供需短时失衡情况,惯常做法是“边审核资质上架,边严格治理”,即先保证消费者“买得到”,再通过严格的治理手段来确保“买得没问题”。一旦出现问题及时解决,“该下架下架,该退款退款”。

本轮疫情爆发后,除要求医疗类用品经营商家必须具备相应资质,提供商品的医疗器械产品注册证、生产和经营许可证,拼多多还对该类商家进一步加强管控,运营人员密切跟踪商家库存及发货情况,保障商品质量。同时,平台会随时监控商品售后数据,并对重点商品进行抽检。如发生货不对版等客诉问题,拼多多会在第一时间进行赔付,同时对相关店铺进行严格处理。例如,在对一起口罩污渍案件进行彻查的过程中,虽查清网传的“几大电商先后出现血迹口罩”消息为谣言,但平台依然对该批次消费者进行了批量赔付。

一边是大量商品极速上架,平台提供不限量补贴以满足消费者需求;另一边是平台24小时不间断的拦截监测和自动赔付,以此构建“供应有序、质量可靠”的疫情期间消费生态。

据媒体报道,拼多多联合创始人达达已在内部宣布将“协助抗疫”作为拼多多当前的核心战略目标,并宣布开展“三保行动”,即保证“价格稳定、质量可靠、供应有序”。

拼多多“抗疫工作组”组长傅正进一步表示,在疫情消失前,拼多多“百亿补贴”将始终覆盖所有相关医疗卫生用品和药品,谨守“真补贴、最低价、不断供”的原则,尽力做好消费者基础物资保障工作。同时,平台也将竭尽所能,加大力度协助、统筹生产资源,进一步加强商品防控工作,为抗击疫情尽应有之力。

来源:红网

作者:通讯员 李康

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://3c.rednet.cn/content/2020/02/06/6692860.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页