当前位置:

接入清北网校“空中课堂” 福州市仓山区10万余名学生实现在家上课

来源:红网 作者:通讯员 高德民 编辑:李茜 2020-02-12 18:09:50
时刻新闻
—分享—

经过近半个月的筹备,2月10日,字节跳动旗下的清北网校与福州市仓山区全区中小学合作推出的“空中课堂”正式开课。仓山区10万余名中小学生可通过“空中课堂”在线上课,此外,仓山区各年级课程还将同步至清北网校官网,全国各地学生均可通过清北网校观看回放。

根据每日课表,各年级学生可在清北网校云平台内,直接进入课程播放,开启在线学习。“课程很流畅,孩子跟着老师们学习了古诗《村居》《咏柳》,以及数据收集与整理知识,全程都很认真,我看在眼里,乐在心里。”课程结束后,林浦小学二年级学生林梦娜的家长张清云评价视频流畅,全程不卡顿,让她很意外,“孩子觉得新鲜,8点不到就守候在电脑前,遇到不懂的地方就做笔记,课后请教老师”。

据悉,“空中课堂”上线期间,高中学生主要学习9门学科;初中学生学习6门主要学科,每天6节课;小学生主要学习语、数、外三门学科。每天课程时长仅上午半天时间。同时,仓山区“空中课堂”还延续了学校上课模式,为学生录制室内课间操视频。上完第一节课后,学生们可进行十分钟左右课间操,活动身体,再继续后面的学习。“看到平时熟悉的老师以另外一种方式给我们上课,我们觉得还蛮亲切的。爸妈时不时也会来围观一下。”学生们表示,这种方式跟课堂教学区别不大,而且可以回放,漏掉的笔记也可以补上。

据介绍,“云课堂”是仓山区2016年起就尝试打造的一种在线教育模式,以一班带多班的教学方式,实现名师优质资源共享,促进教育均衡。受疫情延迟开学影响,仓山区教育局在经过多方考察后,今年首次与清北网校合作,推出中小学“空中课堂”,让学生停课不停学。

“空中课堂”开课后,学校可以依托清北网校平台实时管控直播间、查看上课人数和统计分析课程数据,精准把握直播效果。学生则可在移动和PC等多终端便捷上课,提前预习课堂知识点,在线评论与老师实时互动,反复多次观看直播回放等。该平台能够实现和教育部门、学校等机构快速对接直播大班课,支持学校和教师直播授课或录播授课,承载千万级并发并保证系统稳定。

据了解,清北网校“空中课堂”已获得湖北省电教馆、陕西省教育厅、四川省教育厅、海口市教育局等教育主管部门的官方推荐。目前多地已启动使用,包括武汉市、龙岩市、福州市鼓楼区(同时传课给甘肃岷县、陕西延安、宁德下党)、厦门市思明区、贵阳市云岩区等。广东省广州市第三中学、河南安阳市内黄县一中、江西省景德镇市第五中学、福建省顺昌第一中学、江苏省梅村高级中学、北京外国语大学附属苏州湾外国语学校、贵州省贵阳市第七中学、江西省于都中学等学校也已搭建“空中课堂”。

清北网校相关负责人表示,清北网校将尽可能发挥在线教育平台的优势,为各地提供在线服务,协助更多地区和学校应对疫情挑战,让学生在特殊时期保持学习进度,做到学习、防疫两不误 。

来源:红网

作者:通讯员 高德民

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://3c.rednet.cn/content/2020/02/12/6717218.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页