当前位置:

5G发牌一周年②|湖南加速布局“新基建”项目 中国电信磐云大数据中心正式启用

来源:红网 作者:杨淑华 编辑:李茜 2020-06-05 17:29:32
时刻新闻
—分享—

参观中国电信磐云大数据中心。

红网时刻6月5日讯(记者 杨淑华)6月5日,中国电信磐云大数据中心在湖南湘江新区启用,并被中国电信云计算公司正式授予中国电信天翼云湖南节点,为湖南大数据产业发展再添新动能。

活动现场,还举办了“磐如基石 云聚潇湘”为主题的新一代数据中心研讨会,来自湖南省及长沙市各相关政府机构、中国电信、华为、磐云数据及多家生态合作企业的代表,就5G应用、大数据中心运营、新基建投资建设等议题开展深入研讨,共同推动5G时代的大数据交流与合作,为湖南的高质量发展培育新动力。

延展数据产业链条 多家互联网平台入驻

作为“新基建”七大领域之一,大数据中心是人工智能、工业互联网等新一代信息技术的重要载体,也是新冠肺炎疫情后稳投资、稳增长、扩内需的重要方面。特别是战“疫”期间,在线教育、远程办公、电子政务等公共服务平台、信息消费支撑平台在线用户激增,网络流量爆发式增长,对大数据资源的需求非常旺盛。

本次启用的中国电信磐云大数据中心,位于长沙岳麓高新区,由中国电信湖南公司和磐云数据有限公司合作建设,占地面积约25亩,总建筑面积约2.4万㎡,总投资约5亿元,总电量40MW,提供12MW数据中心资源,3368个业务机柜。该数据中心以云基础设施为核心,提供大数据存储、备份、传递、计算等服务,已建成CN2节点,可以通过中国电信CN2网络提供全球直连电路,确保客户可在全球范围使用世界级数据中心的基础设施和服务。

磐云大数据中心相关负责人介绍,磐云大数据中心是华中首家获得UPTIME T3设计认证的数据中心,其设计符合国际标准,目前已拥有超过50人的IDC建设与运营团队,可为客户提供7X24小时专业运营和服务保障,具备立足中部,辐射全国的大数据服务能力。目前,已有腾讯、阿里、字节跳动等互联网头部企业和湖南风云通达信息科技有限公司、湖南广电网络云数据有限公司等多家省内科技企业入驻。

中国电信湖南公司、磐云数据有限公司与华为公司签约。

联合华为打造新一代数据中心创新基地

在“新基建”战略的推动下,“新基建”对数据中心的承载规模、安全性、云网连接能力、节能环保等方面均提出了新要求,数据中心建设不仅需要提速,更需要提质,以技术的前瞻性确保数据中心未来的适应性。

在本次启用仪式上,中国电信湖南公司、磐云数据有限公司与华为公司进行了签约,将在长沙建设新一代数据中心创新基地,共同打造新一代数据中心。根据签约合作协议,中国电信、磐云数据与华为将根据政府、金融、企业等多行业需求,加强5G与云网的融合,共同研发适用于存储类、运算类、混合类等不同客户群体的新一代数据中心产品与解决方案,实现高集成、高可靠、低成本、低能耗的目标。

可以预见,随着长沙新一代数据中心创新基地的打造,不仅将加快科研成果的市场转换,为湖南引入大数据产业链上下游本地化生产线,加强对整个产业链的赋能,而且将推动与5G、AI等相关的新技术、新应用在湖南更好地落地发展,为推进湖南在5G时代的数字化转型提供新的驱动力。

来源:红网

作者:杨淑华

编辑:李茜

本文为3C频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://3c.rednet.cn/content/2020/06/05/7316988.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页