当前位置:

湖南省运营商首个医疗云资源平台发布 打造互联网医疗新生态

来源:红网 作者:杨淑华 编辑:李茜 2020-10-13 15:59:06
时刻新闻
—分享—

7.jpg

10月13日,中国电信湖南公司主办的“互联网+医疗健康”发展合作研讨暨“医疗云专区”发布活动在长沙举行。

红网10月13日讯(记者 杨淑华)不用出病房、不用排队,只需扫描患者手机端的二维码就能缴纳住院费……这就是“互联网+医疗健康”,为群众带来全新的就医体验。

10月13日,由湖南省卫生健康委信息统计中心指导,中国电信湖南公司主办的“互联网+医疗健康”发展合作研讨暨“医疗云专区”发布活动在长沙举行。这是湖南省运营商首次在全省发布医疗云资源平台及行业解决方案。

医疗行业与百姓生活与健康息息相关,随着“5G+云+AI大数据”等新一代信息技术的运用,加快新技术在疫情预警、院前急救、远程诊疗、智能影像辅助诊断等方面的应用推广,实现远程体检、远程诊疗、医疗辅助等信息化服务,成为提升医疗效率和服务能力,更好地满足百姓医疗需求,提升民生福祉的重要举措。

湖南电信相关负责人介绍,在今年的新冠疫情期间,湖南省卫生健康委联合中国电信湖南公司推出的“电子健康卡”微信小程序,依托中国电信天翼云,在居民手机端,通过电子健康卡二维码“红、黄、绿”3种颜色进行信息提示,运用大数据分析比对,为新冠疫情防控提供可追溯依据,为加强全省疫情防控和推动有序复工复产发挥了信息化引领作用。

此次发布的中国电信湖南公司“医疗云专区”,依托覆盖全国的中国电信天翼云资源基础优势,打造医疗行业专属云资源池,具有云网融合、安全可信、专享定制、灵活部署的特点。专区引入优秀厂商及SaaS应用服务形成生态聚合圈,为各级卫生健康主管部门及医疗机构提供云迁移、云灾备、云协同等各类云服务,能满足卫健行业客户多种场景的云需求,能提供一站式的“云+应用服务”能力。

6.jpg

发布会现场嘉宾体验“医疗云专区”平台

在发布会现场,中国电信湖南公司对专区部分医疗云信息服务能力进行了演示,包括远程医疗、区域心电云平台、县域医共体平台、基层云HIS、云胶片、全民健康区域平台、移动护士站、阳光病房等,涵盖了医疗、医护、医管等多个方面,这些云网融合的信息化应用展示。

“在我省当前医疗行业中,大量的IT基础设施、信息平台和应用仍以独立计算形式承载,存在投资成本高、决策成本高、使用成本高等不足,随着云计算和大数据存储技术的发展和日趋成熟,采取云计算以及基于云的各类应用业务,将大大提升我省医疗信息化水平,为各大医疗机构节省信息化建设的资金投入,减轻运营压力。”中国电信湖南公司副总经理周小玩表示,中国电信天翼云是完全基于我国自主知识产权的云平台,在云网融合、安全保障和全面定制化等方面具有明显的优势,已有四项技术产品通过“可信云”认证,多次荣膺政务云、医疗云服务奖项,中国电信医疗影像云解决方案、医疗混合云解决方案已通过医疗云计算可信评估。

作为我省信息化建设的“排头兵”,中国电信湖南公司在推进互联网技术助力医疗健康行业快速发展的进程中,以专网、云和大数据能力为基石,充分发挥基础资源、渠道服务以及创新转型的优势,为医疗客户提供从网络、区域医疗平台到医疗信息化应用的智慧医疗产品和服务。发布会现场,中国电信湖南公司与常德市妇幼保健院、冷水滩区卫生健康局等5家医疗机构进行了医疗云合作签约,打造医疗云服务标杆,加快推动我省医疗行业信息化的发展进程。

来源:红网

作者:杨淑华

编辑:李茜

本文为3C频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://3c.rednet.cn/content/2020/10/13/8481948.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页