当前位置:

备战双十一③|“吃喝玩乐”报告:长沙人消费最看重好玩不贵

来源:红网 作者:杨淑华 通讯员 李超霖 编辑:李茜 2020-11-03 12:19:11
时刻新闻
—分享—

编者按:今年双十一来得比往年早了半个月。受疫情影响,今年家电行业销售情况并不乐观,来自中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》显示,今年上半年,我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%,作为市场日趋饱和的耐用品,家电消费受疫情冲击明显。

十一黄金周已过,双十一接踵将至,对于各大家电厂商而言,冲刺年终业绩的战歌早已奏响,前三季度的成绩单已然定格,而第四季度的变数尚未可知!如何在“危”中找到“机”成为各家电厂商面临的一个共同问题。随着疫情后时期消费逐渐回暖,今年的双十一家电市场有可能迎来“报复性”消费吗?在业内专家眼中,家电后市走向将如何发展?红网家电频道从今日起推出“备战双十一”,持续关注双十一家电行业动向。

【系列报道】

备战双十一①湖南苏宁总经理窦祝平:双十一要拿下10个亿销售目标

备战双十一②|街采:超八成消费者“双十一”有购物计划

图、文/时刻新闻记者 杨淑华 通讯员 李超霖

近日,支付宝发布双11预售期间搜索数据,“吃喝玩乐”各类服务的消费需求迎来集中大爆发:火锅搜索量增长超5倍,机票随心飞增长9倍,足疗涨幅达8倍,银发族买菜搜索量涨10倍,电影随心看的搜索增量更是高达16倍。从95后新生代到银发族,越来越多人正在加入这场生活狂欢节,释放城市消费活力。

5.jpg

看电影、吃火锅再去捏个脚

天猫双11带火城市线下消费

作为城市烟火气的重要代表,火锅在餐饮品类中最先突围。支付宝数据显示,进入天猫双11预热期以来,火锅搜索量暴涨522%。广州意外力压川渝,跻身火锅热搜城市前三。看来,“广东辣”是对广东最大的误解。无论是到店消费,还是点外卖,湘菜、火锅在今年天猫双11餐饮消费热榜上的位次都一路飙升。这个双11,全国的空气中透着一股咸辣的香气。

在趁着天猫双11价格优惠尽情享受美食的同时, 95后承包起电影消费的主力市场,直接拉动双11支付宝上电影“随心看”搜索增长16倍。小镇青年进一步提振电影经济在下沉市场和二三线城市的兴起,衡阳、株洲、湘潭、浏阳等三线城市搜索增幅最大,或成中国电影新票仓。

天猫双11启动以来,足疗搜索量大涨8倍,熬夜之后去捏个脚是90后的养生坚持。支付宝平台的数据显示,天猫双11对长沙线下消费的拉动力分布比较均衡,各商圈消费热度同步提升。金茂览秀城、富兴时代购物中心、长沙IFS、世纪金源购物中心、凯德广场(雨花亭店)在消费热力榜单上名列前茅,无论你居住在这个城市东西南北的哪个区域,都能在身边感受到天猫双11消费狂欢的氛围。

6.jpg

大学生和白领是外卖主力用户

长沙人消费最看重好玩不贵

今年的天猫双11,不仅线上线下加速融合共振,外卖行业也成为抢眼的主力军。饿了么上百万餐饮商家率先踏上“囤券”消费热浪——饿了么卡券已成为外卖行业增长新支点,餐饮商家近一周卡券类销售增长超八成。今年天猫双11期间,饿了么携手星巴克、肯德基、麦当劳、必胜客等大牌商家共同推出可多次使用的电子卡券包。消费者在今年天猫双11,可以实现如囤衣服包包一样囤美食,囤完这一次,可以持续享受“天猫双11价”。

当大牌们拿出了最给力的专属“囤券”优惠,消费者对这种行业引领性的新消费也表现出强烈买单意愿。以连锁品牌为例,德克士在首周卡券销售增幅达639%,海底捞和肯德基的卡券销售增幅达分别达393%和376%,星巴克、老乡鸡、麦当劳的卡券销售增幅都实现了翻倍增长。

在长沙,外卖单量暴增归功于在校大学生和白领两个群体。从外卖订单下单地址看,湖南都市职业学院、湖南科技职业学院(暮云校区)、湖南农业大学、中南林业科技大学涉外学院、长沙航空职业技术学院(跳马校区)等高校和北辰三角洲、长沙IFS、德思勤商场等白领聚集地,位居长沙前列。

从最受欢迎的消费品类看,长沙人都是正宗的长沙胃,毛氏饭铺、老长沙·肉汁拌饭、老长沙湘菜.辣椒炒肉、米饭蒸香·现炒小碗菜、三米粥铺等商户,在长沙人最爱点的外卖榜单前列,其中仅三米粥铺不是本帮菜。

天猫双11是全年龄段的狂欢

银发族成数字消费新生力量

这个天猫双11也让更多银发族加入数字消费大军。截至目前,上支付宝搜“买菜”的60岁以上人群数量已经上涨10倍,大爷大妈们学会了网上买菜,将抢鸡蛋的战场从线下扩展到线上,带动支付宝上鸡蛋搜索量暴涨4.9倍,五花肉搜索量上涨11倍。享受数字生活的红利,老年人也要乘风破浪。

长沙银发族的餐饮消费中,川湘菜、米粉米线、奶茶果汁排前几位,这与我们通常认为老年人更倾向于清淡饮食的印象不同,显示出银发族新的消费潮流。有意思的是,这一点上,长沙银发族的消费偏好与以95后为主力的小仙女、小鲜肉群体趋同。看来,有一颗年轻的心,年龄就只不过是个数字。

与一老一小两个群体相比,中年贵妇群体的消费更加精打细算。超市日用品、饺子、粥店、药品,是长沙中年女性下单最多的品类。她们是撑起天猫双11消费狂欢的主力军,但购物车里囤的物品,很多都是对家庭成员的用心呵护。

来源:红网

作者:杨淑华 通讯员 李超霖

编辑:李茜

本文为3C频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://3c.rednet.cn/content/2020/11/03/8560491.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页