当前位置: 红网 > 3C频道 > 正文

空气净化器过滤掉“花哨”功能

2017-09-25 09:32:18 来源:羊城晚报 作者:黄启兵 编辑:杨树

  进入初秋,一个不容忽视的现象就是:雾霾天可能冷不丁又要来了。北方已经随时进入了雾霾天的“警戒状态”,北京在进入九月份之后出现少许的雾霾天了。虽然总体上来说,广州的空气质量还算良好,不过对于那些洁净空气要求比较高的家庭来说,空气净化器的准备“宜早不宜迟”,早准备更加从容不迫。

  最近几年,空气净化器开始成为众所关注的热门家电产品之一,市场上空气净化器的各种营销卖点、促销噱头非常之多,新潮概念多得有时候让消费者都不知道选哪个更好。而随着空气净化器越来越普及,理性开始占据上风——最新的消费趋势显示,负离子等不太实用的功能逐渐受冷遇;尤其是去年实施了空气净化器新国标之后,技术指标更加明晰,过滤网以及实际过滤效果更受市场关注;至于智能联网等“花哨”新概念,有待于市场的进一步优胜劣汰。

  拒绝“花哨”:负离子功能市场遇冷

  在很长一段时间里,负离子功能一直是空气净化器的标配功能,也是厂家的主要卖点。其主要特点是可不带过滤网,通过负离子发生器产生的负电荷与空气中的氧分子结合形成负离子,在空气中结合、吸附、沉淀正电荷的灰尘污染物,从而达到净化空气的效果。部分细菌类污染物也有可能被负离子破坏内环境而“致死”。

  市场调查公司中怡康的统计显示,今年上半年带负离子功能空气净化器下滑幅度较大。事实上,单独负离子功能的空气净化器比较少,很多是与HEPA(High Efficiency Particulate Air Filter,高效空气过滤器)过滤网结合。中怡康数据显示,负离子与HEPA结合的净化器销量同比减少了49.34%,而“HEPA+负离子”再加活性炭和水洗功能的净化器销量同比减少了66.74%。由此显示,负离子概念在空气净化器市场中“遇冷”,消费者关注度在下降,空气净化器未来可能不会再带有负离子功能。

  上海交通大学教授吴吉祥在公开采访中就表示,不太主张空气净化器带负离子功能。其理由是,负离子会在污染环境中让颗粒物带电,形成重离子污染;如果颗粒比较大,附着在墙上容易“黑墙”,并且人体吸入之后容易影响健康。

  值得注意的是,负离子大量存在于森林等天然“氧吧”区域,也许其最大的价值不在于污染的环境当中当“清道夫”,更多地是在良好自然环境中为空气质量“锦上添花”。

  回归“实用”:过滤网强大才是根本

  中国疾病预防控制中心研究员戴自祝曾经表示,可吸入颗粒物PM2.5微粒在空气中PM10的总量里占到50%-60%,大多数滤网式空气净化器的过滤能力主要针对PM10等大颗粒物,对于PM2.5等更小颗粒物效果不明显。而通过电荷等作用则可以吸附更加微小的颗粒物,这是负离子功能之所以被重视的原因。

  空气净化器的核心功能还在于“过滤”。中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国透露,在“负离子+HEPA滤网”功能的净化器中,实际净化效果并不是负离子带来的,而是滤网本身所形成的。由此可见,滤网作用在空气净化器中举足轻重。

  随着全社会对于PM2.5重视程度的提高,滤网过滤能力进一步加强。一般空气净化器都会带有多重滤网,按照空气过滤顺序,最开始是简单的粉尘滤网或者活性炭滤网,随后则是最为重要的过滤屏障HEPA滤网,此外还有银离子滤网、甲醛滤网、抗菌滤网等其它类型的滤网。在8月底结束的中国空气净化器博览会上,布鲁雅尔(Blueair)所采用的“2+1滤网”,采取了双层HEPA Silent滤网再加上一层椰壳活性炭,相比于普通活性炭滤网的接触面积扩大了7倍,净化能力可以阻挡PM2.5以及细菌、甲醛等。

  当然,过滤网经过两个月左右的时间,吸附能力饱和之后,需要及时更换。否则可能会导致二次污染,反过来影响空气质量。

  新式“噱头”:智能化潮流有待观察

  如今空气净化器市场中比较新潮的“噱头”就是智能化,比如可以连接WiFi、手机控制、新式显示屏互动界面、智能化自动档位调节、智能操控等等。这些多模式的选择,主要是顺应当前“智能家电”的大趋势,有些功能看起来还是可圈可点的。

  但严格来说,这些功能不是空气净化器的最基本功能。智能家电的整体普及还“在路上”,并未形成铺天盖地普及之势。因而,空气净化器的选购还是需要回归原本,看重最为实用的过滤效果为好。新国标当中的四项主要指标:CADR值(洁净空气量)、CCM值(累计净化量)、净化能效、噪音四项指标最为关键,即前三项指标越高越好,后一项指标越低越好——“三高一低”是净化器选购的不二法宝。(羊城晚报记者 黄启兵)

频道精选

综合资讯
企业推广