当前位置:

湖南移动“5G智能语音机器人”助力社区信息摸排

来源:红网 作者:杨淑华 通讯员 李宁梓 陈萍 编辑:李茜 2020-02-25 15:14:23
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月25日讯(记者 杨淑华 通讯员 李宁梓 陈萍)“您好,我是月塘街道袁家湾社区的工作人员,为有效防治新型肺炎疫情,我们需要调查下您的情况。

请问您近期有没有到访湖北或者与湖北人员有过接触,请您回答有或者没有?

请问您家中目前有没有出现感冒发烧身体不舒服的人员呢,请您回答有或者没有?”

……

近期,在株洲市荷塘区月塘街道,不少居民接到了这样的调查电话。乍一听没觉得有什么特别的地方,仔细一听,原来是机器人在打电话呢,这就是湖南移动的“5G智能语音机器人”服务。

1.jpg

针对辖区内老旧小区多、信息化手段推广难,短信表单不能全量触达的问题,湖南移动株洲分公司向株洲市荷塘区月塘街道工作人员推荐了“5G智能语音机器人”。

该产品是基于智能呼叫能力的随访系统,采取人工智能语音识别技术,设定询问语境,拨打打重点防控人群,收集受访者的语音回答,翻译成文字录入后台数据库实现信息即时导出。如果在机器人问答中得到了“有”的回答,后续会由社区工作人员进一步联系。

使用“5G智能语音机器人”信息化工具前,一个工作人员一天仅能电话摸排200户居民,现在一个人一天便能摸排上万用户,极大地提升了工作效率,节约了工作时间,让社区管理人员可以将更多的精力投入到其他防疫工作中。

湖南移动株洲分公司的“5G智能语音机器人”在湖南尚属首次应用。“健康排查、问题收集、信息反馈等社区目前正在依靠人工督办的流程,费时费力。有了智能语音机器人,将大大地节约工作时间,让社区管理人员可以将更多的精力投入到其他防疫工作中。”该产品负责人介绍道。

“5G智能语音机器人”不仅能开展疫情智能排查,还可以高效无接触地进行疫情信息通知,既有力地加强对疫情防控的点对点宣传,又能很好地避免人员聚集交叉感染。

为帮助街道解决信息摸排难题,除了“5G智能语音机器人”外,湖南移动工作人员还给社区防疫人员安装“和飞信”疫情防控小程序,居民只需用手机扫描布放在小区出入口等处的二维码即可填写表单,利于快速便捷收集人员信息;同时还可以通过手机发短信方式查询近30天内到访过的漫游地,有效甄别外来流动人口的行动轨迹,精准锁定重点摸排人群。

来源:红网

作者:杨淑华 通讯员 李宁梓 陈萍

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://3c.rednet.cn/content/2020/02/25/6760193.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回3C频道首页